بنتى عندها 11سنه مولوده بوحمة فى الرأس دائرية بدون...

بنتى عندها 11سنه مولوده بوحمة فى الرأس دائرية بدون شعر فى المدرسة أصيبت بحشرات الشعر نتيجة بعدوى وبعدها الوحمه برزت قليلا وتغير شكلها ذهبت لدكتور جلدية قالى أنها ورم جلدة حميد ويجب إزالته ودكتور تانى قالى أنها وحمى دهنية وليست ورم بالله عليكم ارجو الرد سريعا للاطمئنان على بنتى الوحيدة وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

بخصوص تشخيص الوحمة :
لقطع الشك باليقين , يتم اجراء خزعة من الوحمة و ليس الاكتفاء بالتشخيص السريري لتحديد نوع الوحمة و عليه يتم تقرير نوع العلاج
بخصوص العلاجات المتاحة للحالة :
بعد اجراء الخزعة و اطلاع الطبيب عليها , يتم تقرير طبيعة العلاج , و الذي بدوره سوف يتضمن ازالتها طبقا لحجمها و موقعها و المضاعفات الاخيرة , و لكن يتم تحديد نوع او طبيعة الازالة و في حال تواجد داعي لزراعة جلد ( منقول من منطقة اخرى من الراس او الجسم ) , و قد يتم اللجوء للعلاج الليزري اوالجراحي لازالتها
هل العلاج الجراحي ضروري :
قد يكون في جميع الاحوال العلاج الجراحي ضروري , و نحن نتوقع ان يكون العلاج الجراحي انسب للحالة من حيث المخرجات , حيث ان العلاج الليزري من الوارد تركه لاثر مقارنة بالجراحة
ما هي الفحوصات اللازمة :
كما ذكرنا , الاهم حاليا هو اجراء فحص خزعة للوحمة , و بالخزعة يتم تحليل انسجة الوحمة و تحديد نوعها و طبيعها تطورها في المستقبل و ايضا تساعد في تحديد نوع الجراحة او الازالة الافضل لها