يعطيك العافيه ولدي عمره ١٢ سنه والقضيب الذكري...

يعطيك العافيه ولدي عمره ١٢ سنه والقضيب الذكري مدفون للداخل ويعاني ابني من السمنه هل هذا امر طبيعي

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

القضيب الذكري مدفون للداخل والطفل يعاني من السمنة هل هذا أمر طبيعي ؟
نعم أن السمنة تؤثر على الشكل العام للعضو الذكري وعلى طول العضو الذكري
ما هي العلاجات لقصر العضو الذكري ؟
العلاج في تلك الحالات يكون عبر الجراحة لزيادة الطول للعضو الذكري عبر تركيب الدعامات على جانبي العضو الذكري وهذا العلاج يستعمل فيسن البلوغ في حالات معينة ولا يتم أستعمالها في الأطفال ويمكن ف يالأطفال في عمر ال 12 سنة أعطاء التستستيرون على شكل حقن في حال ثبوت وجود قصر في طول العضو الذكري عن المعدل الطبيعي
ما هي التشخيصات المتاحة ؟
التشخيص في تلك الحالات يكون عبر الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي بالأضافة لفحص عينات من الدم لقياس نسبة التستستيرون في الدم للتأكد من ان النسبة طبيعية ويجب قياس طول العضو الذكري من قبل طبيب متخصص
ما هو الطول الطبيعي للعضو الذكري خلال عمر ال 12 سنة ؟
الطول الطبيعي للعضو الذكري غير منتصبا هو بين 5 سم حتى 10 سم
متى يستمر العضو الذكري بالنمو في الأطفال ؟
يكون في أقصى نمو له في العمر بين 8 سنوات حتى 16  وعلى الأغلب بعد ال16 سنة لن ينمو العضو الذكري بشكل كبير بعد ذلك ويكون قد وصل للطول الطبيعي للعضو والنهائي
ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب الأسرة لفحص الطفل وتحويله للتخصص المناسب في حال وجود صغر في طول العضو الذكري بالفعل