هل يساعد فتكس في الحمل بدكور

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل يساعد فيتكس على الحمل بتوأم ذكور
حقيقة يفضل عدم استخدام مثل هذه المنشطات لان استعمالها قد يسبب مضاعات مرضية و لكن يوج ابر منشطةللتوبيض قد تزيد الحمل بتوأم بنسبة 25% و لكن الطريقة الوحيدة المضمونة هي الحقن المجهري
الرغبة في الحمل بتوام
ان الوسيلة الوحيدة المضمونة علميا لانجاب توام هي الزراعة المخبرية او كما تسمى اطفال الانابيب بحيث يتم زراعة اكثر من جنين خارجيا حيث يتم اخصاب اكثر من حيوان منوي واحد في البويضة مخبرياً و بعد الاخصاب يتم فحص الاجنة و يتم زرع اكثر من جنين و ايضا يتم زراعة جنس الجنين المطلوب و المرغوب به من حيث كونه انثى او ذكر و يتم وضعهما في البويضة التي اخرجت من الرحم سابقا و يتم ارجاع هذه البويضة المحتوية على توام ذكور او توام اناث او اكثر من ثلاثة اجنة ومن ثم يتم وضعه في رحم الأم المستضيفة للبويضات
اما بالنسبة بالطرق الطبيعية فلم يثبت نجاح الطرق و غالبا من تحمل بتوام يكون ذلك له تاثير جيني او وراثي فغالب الحوامل بتوائم يكن لهن اريخ جيني مثل الام او الخالة للتوائم
كيفية تشخيص الحمل
يتم ذلك معرفة اعراض الحمل الشهيرة و انقطاع الدرة الشهرية المنتظمة اكثر من اسبوعين او ثلاثة اسابيع بالاضافة الى عمل تحليل البول او تحليل الدم كالتالي يتم تحليل الحمل بالبول بعد غياب الدورة الشهرية عن الموعد المتوقع بفترة تتراوح بين أسبوع إلى أسبوعين و تصل دقة التحليل الى95% و يمكن عمل تحليل الحمل من خلال فحص نسبة الهرمون في الدم خلال 7-10 ايام من لحظة حدوث الحمل و تكون النتيجة دقيقة بالاضافة الى عمل الاشعة الفوق صوتية لبطن الام و الكشف عن وجود كيس حمل
سبب عدم الحمل او العقم
اسباب عند المراة
  1. التوتر والقلق و الضغوطات النفسية
  2. اضطرابات الهرمونات مثل هرمون الغدة النخامية والدرقية
  3. خلل في إفراز هرمون الإستروجين
  4. تكيس المبايض
  5. ووجود أورام في الرحم أو المبايض
اسباب عند الرجل
  1. دوالي الخصيتين
  2. انغلاق او انسداد في القنوات المنوية
  3. تشوه في البربخ
  4. ضعف في الحيوانات المنوية
  5. نقص في هرمونات FSH LH
النصيحة :
في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي