السلام عليكم ورحمه الله وبركاته يادكتر انا يدي...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته يادكتر انا يدي مليانه حبوب وضهري وش ‏علاجها
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
وش العلاج
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اي دكتور

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج للحبوب في اليد و الظهر
بداية لابد من توضيح ماهية الحبوب و هل ترتبط بحدث معين عند ظهورها و غيرها و لكن غالبا ما تكون هذه الحبة نتيجة الالتهابات الجلدية و يمن علاجها كالتالي اوجمين 625 ملجم ogmine تلاث مرات يوميا لمدة اسبوع مع استخدام كريم النيومايسين ثلاث مرات يوميا بالاضافة الى ايبوبروفين 500ملجم ثلاث مرات يوميا لتخفيف الالتهابات مع نيوروفيت يحتوي على فيتامين سي و فيتامين اي مرة يوميا لمة اسبوعين و شرب الكثير من الماء و تغيير النظام الغذائي و استبداله باخر صحي يحتوي على الجزر و الحمضيات
الفحوصات
لابد بداية من الفحص الطبي لهذه الحبوب من قبل طبيب جلدية و ذلك لمعرفة السبب و معرفة ماهيتها و شكلها لتحديد ما اذا كانت بكتيرية او فيروسية او فطرية او غير ذلك مثل الحساية او الجرب او حب الشباب  و في حال تكررها او عدم علاجها لابد من اخذ عينة من الحبوب و يمكن ايضا ارسالها للمختبر لمعرفة نوع البكتيريا المسبب لها و يمكن ايضا استخدام الموجات الفوق صوتية
اسباب الحبوب الجلدية
  1. عدوى بكتيرية
  2. عدوى فيروسية
  3. الحساسية
  4. الجرب
  5. التهابات البويصلات
  6. الورم الشحمي الدهني او التهابات الورم الشحمي
  7. التكيسات الجلدية في البشرة
  8. الاثليل او التواليل warts
  9. الاورام الليمفية الجلدية
النصيحة
  1. في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي