طبيب بيطري

عندي كلب ملنوا شعره يتساقط ونقص في الميزان

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
تساقط الشعر
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب تساقط الشعر ونقص الوزن عند الكلاب

1.سوء التغذية.
2.كبر السن.
3.الديدان.
4.الطفيليات المعوية.
5.الحشرات الطفيلية.
6.الجرب.
7.نقص الفيتامينات.
العلاج المبدئى.
1.انصح بأعطاء الكلب مضادات الديدان مثل الدورنتال او برازيكونتال praziquantel tablets
2.يكون معدل الجرعات للكلب حسب وزنه مابين حبة الى حبتين بالفم وتعاد الجرعة الاخرى بعد اسبوعين.
3.الافضل اعطاء الادوية المضادة للديدان بشكل دورى خلال العام كل 3-4 شهور.
4.اعطاء مضاد حيوى مثل البيتاموكس البيطرى او الاموكسيسلين بمعدل 2 سم بالفم مرة باليوم لمدة خمسة ايام.
5.اعطاء فيتامينات حبوب للكلب مثل حبوب زيت كبد السمك cod liver oil pellets  بمعدل حبة يوميا لمدة اسبوع.
6.الادوية تتوفر بالعيادات والصيدليات البيطرية.
ارشادات طبية

1.التشخيص بكون من خلال فحص عينة من براز الكلب بالمختبر البيطرى.
2.فحص البول.