وجود تضخم في القلب

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج تضخم القلب :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , حيث أن تضخم القلب يعتبر مؤشر لوجود مرض ما , وللعلاج ننصح بالراحة التامة , والتقليل من تناول الأملاح , والإهتمام بالنظام الغذائي الجيد الذي يخلو من الدهون والسكريات , كما ننصح بالحفاظ على ضغط دم طبيعي ونسبة سكر طبيعية في الدم , ويتم استعمال الأدوية التي تعمل على إدرار البول مثل lasix تحت الإشراف الطبي لخفض نسبة الأملاح بالأخص الصوديوم والماء وبالتالي تقليل الضغط داخل الشرايين القلبية , بالإضافة الى استعمال أدوية لخفض ضغط الدم مثل Enlaprile تحت الإشراف الطبي , بالإضافة الى استعمال مثبطات البيتا مثل Carvidilol 5mg يوميا لتخفيف النظم القلبي , ويتم استعمال أدوية مضادة للتخثر مثل الأسبرين لمنع حدوث الجلطات , وفي حال كان السبب الخلل في النظم الكهربائي للقلب يتم زراعة جهاز ICD لضبط النظم القلبي , وفي حال وجود خلل في الصمامات يتم العلاج إما عن طريق القسطرة القلبية او عملية القلب المفتوح لضبط الخلل في الصمام
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC بالإضافة الى قياس ضغط الدم , وعمل صورة إيكو للقلب , وعمل تخطيط للقلب , وعمل صورة أشعة على الصدر للكشف عن حجم القلب , وعمل صورة رنين مغناطيسي على القلب , وعمل قسطرة قلبية للكشف عن الخلل
الأسباب :
  • ارتفاع ضغط الدم
  • مشاكل الجهاز التنفسي
  • مشاكل صمامات القلب
  • إعتلال عضلة القلب
  • إنسداد الشرايين التاجية
  • فقر الدم
  • تجمع السوائل حول القلب
  • إلتهاب شغاف القلب

الأعراض :
  • صعوبة التنفس
  • الوذمات وتورم الأطراف
  • أضطراب ضربات القلب
  • ألم الصدر

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي القلب لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب