طبيب بيطري

لدي قطط صغار ماتت امهم ولا أعرف كيف اتصرف بهم؟

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
امساك
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
واين اضعهم فيه هل في كرتون او قفص او شنو

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

رعاية القطط الصغيرة

1.يجب وضع القطط بكرتونة كبيرة وواسعة ومناسبة لعدد الكتن الصغيرة ومريحة لهم.
2.انصح بوضع وسادة قطنية دافئة او بطانية صغيرة ناعمة اسفل الكتن بقاع الصندوق لتدفئتهم بشكل تام.
3.ان الكتن الصغيرة عادة ما تكون درجة الحرارة الملائمة لهم مايين  20-22 درجة مئوى داخل المخصص لهم خاصة خلال اول اسبوعين الى ثلاثة اسابيع من رعايتهم.
ارضاع الكتن الصغيرة

1.انصح بشراء رضاعة صغيرة الحجم من أقرب عيادة بيطرية او صيدلية عادة لارضاعة الكتن.
2.يجب استخدام حليب خالى من سكر لاكتوز مثل حليب رويل كانين 300جم بودرة.
3.حليب رويل كانين يعتبر الاقرب لحليب الام ومقوى للنمو ولا بسبب اسهالات ولاتكتلات وبتوفر بالعيادات البيطرية.
4.يمكن ارضاع الكتن الصغيرة لغاية عمر شهر وممكن ايضا بعد ذلك البدء بأعطائهم اطعمة مثل البيض المسلوق ولحوم مفرومة مطهية بصورة تدريجية.
علاج الامساك عند الكتن الصغيرة

1.يجب الضغط على منطقة البطن برفق والتدليك بزيت الزيتون الدافىء.
2.وضع قطعة من الشاش الابيض المببللة بالماء الدافىء والمسح على منطقة الشرج وحولينها لتحفيز عملية الاخراج بشكل مريح وخاصة مابين عمر 10-14 يوم.
3.الكتن عادة تكون قادرة على الحركة بشكل جيد بعد عمر 3 أسابيع وتستطيع الرؤية بصورة جيدة ايضا.