سلام علبكم

الرد من العميل

سلام عليكم

الرد من العميل

سويت فحص كرونا وطلع ايجابي

الرد من العميل

الحين بشعر بآلام شديد في راسي

الرد من العميل

شو تنصحني اسوي الله اخاليك

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الكورونا :
للأسف لا يوجد علاج لفيروس كورونا , ويتم ترك الأمر لجهاز المناعة للتخلص من الفيروس , ويتم استعمال المكملات والفيتامينات لتنشيط جهاز المناعة مثل Vitamin C 80g يوميا , بالإضافة الى Vitamin D 1000IU d يوميا , و Zincol 40mg يوميا , وللصداع وإرتفاع الحرارة يتم استعمال مسكن الألم وخافض الحرارة Paracetamol 500mg ثلاث مرات يوميا أو عند اللزوم , كما ننصح بالراحة التامة , وشرب السوائل الدافئة , والتعرض لأشعة الشمس في الصباح الباكر , والإبتعاد عن الأتربة والغبار , والإمتناع عن التدخين , وفي حال نقص الأكسجين يتم وضع قناع الأكسجين لضمان وصول الكمية الكافية من الأكسجين للدم , وفي بعض البروتوكولات العلاجية يتم استعمال المضاد الحيوي Azethromycine 500mg مرة يوميا لمدة 6 أيام , حيث أن له بعض الخصائص التي تعمل على كبح جماح الفيروسات
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل صورة أشعة على الصدر وصورة مقطعية إذا لزم الأمر للكشف عن الضرر الواقع على الرئتين , وفحص نسبة الأكسجين في الدم , وعمل فحص PCR عن طريق أخذ مسحة من الأنف والحلق للكشف عن الإصابة بكورونا
الأعراض :
  • إرتفاع الحرارة
  • السعال
  • صعوبة التنفس
  • فقدان الشم والتذوق
  • التعب العام
  • الصداع
  • الإسهال
  • فقدان الشهية

النصيحة :
ننصح بالإلتزام بالعزل المنزلي والصحي وعدم مخالطة الآخرين لمدة لا تقل عن 14 يوم , وفي حال تفاقم الأعراض ننصح بزيارة المركز المخصصة لعلاج كورونا في بلدك للقيام بالإجراء اللازم , وحاليا ننصح بإستعمال Paracetamol 500mg حسب ما هو موضح لتخفيف الصداع