الزواج و الإرشاد الأسري

مشكلة ابنتي الخوف المبالغ فيه أثناء التحدث في...

مشكلة ابنتي الخوف المبالغ فيه أثناء التحدث في الاجتماعات وخصوصا اذا كان هناك أعلي وظيفية منها ويتغير نغمة صوتها وتكون غير قادرة علي جمل مرتبة او كما كانت مرتباها وعلي اانقيض هي لبقة ومثقفة وفي حواراتها مع ناس اخرين يكون لها راي مفيد ومشاركة فعالة وفي أحيان أخري تكون قادرة وليس هناك مشكله وهي اجتماعية ونشيطة

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

طالما ان المشكلة والخوف مقترن فقط في الاجتماعات وقدرتها على الكلام حينها فهي مشكلة تعبر عن فقدانها للثقة بالنفس وحاجتها لتقدير الذات حيث أن الثقة بالنفس هي عدم الايمان بالقدرات والثقة فيما يملكه الانسان من مهارات التواصل والدقة في العمل.
وكي تتجاوز ابنتك تلك المخاوف لا بد وأن تدرك أولاً أنها مشكلة نفسية وليست طبية وأن تتذكر أنه بإمكانها السيطرة على نفسها وضبطها من خلال تهدئة نفسها والتنفس العميق والتركيز على عملية تنظيم التنفس من خلال الشهيق والزفير، كما وشجعيها ان تتذكر انجازاتها السابقة وصفاتها الايجابية التي من شأنها أن تعزز من ثقتها بنفسها وتبعث فيها القوة والشجاعة لتخطي تلك المخاوف خلال الاجتماع، كما ويمكنك ان تدرب وتعود نفسها مسبقاً على الاجتماع، او ان تستخدم أسلوب التخيل والتدرب على المواقف من خلال ان تغمض عينيها وتتخيل نفسها داخل الاجتماع وعرض نفسها حينها إلى كل مخاوفها ومع مرور الوقت والتدريب ستشعر ان الحساسية التدريجية تجاه الاجتماعات قد زالت بالتدريج، كما وشجعيها على ممارسة تمارين الاسترخاء قبل كل اجتماع، وان تتذكر أنه لا أحد يشعر بما في داخلها إلا إذا اظهرته لهم.