الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا اول مرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الماحدثه مكشوفه الجميع يقدر ان يقرائها؟

الرد من العميل

السلام عليكممشكلتي اني اعاني يوم افقد شخص غالي وهذا الشي حصل لي مرتين اول مرا كنت مع الشخص 3 سنين وكنا قريبين جدا و خسرته ولم اتجاوز الازمه الا بعد مرور سنه وشي و بعد هذه الفتره تعرفت ع شخص اخر وهذا تقريبا من ٤ اشهر حياتي تغيرت للاحسن بس مع هذا قمت احس في اشياء في حياتي خوف و رعبه و ماقدر انام فاليل لدرجه بعض المشاكل ادت لتعب القلب عندي والان هذا شخص بتعد عني تقريبا من اسبوع لسبب ما و من اليوم الي ابتعد فيه لم اتمكن من النوم و الضحك طول الوقت ابكي لم اعد اشتهي الاكل فقط اريد هذا الشخص احس ان حياتي و فرحتي متعلقه فيه

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن التأثير النفسي لفقدانك لأي شخص عزيز عليك يُدلل على أنك شخصيتك حساسة جداً وتتعلق بالاخرين وهذا ما يظهر القلق والذي يُعبر عنه بحالة من الخوف من المستقبل وبعض الامور
وهناك مجموعة من الاعراض تظهر عليه مثل الصداع الدائم والشعور بالتعب العام والصعوبة بالتركيز بأي عمل او مهمة يكلف بها والشعور بالارتباك والاحساس بتوتر بالعضلات والعصبية وقد تشعرين بالضيق بالتنقس وكتمة في الصدر وقد يحدث معك اضطراب بالنوم والشعور بالرعب الشديد ، ومن أجل ان تساعد نفسك بالخروج من هذه الحالة يجب عليك ان تتبع التعليمات التالية:
  1. يجب عليك أن تعمل على تعزيز ثقتك بنفسك من خلال النظر لذاتك بنظرة ايجابية.
  2. ان تبدأ بالنظر لكل العلاقات بأنها علاقات منها ما تتمسك به ومنها ما تنتهي بإنتهاء المصلحة او العمل أو غيره .
  3. حدد لنفسك حدود للزعل على أي شخص تركك فمن تركك فهو خسرك ولست انت خسرته لانه لا يستحق أن تتمسك به فعليك ان لا تسمح له بدخول حياتك.
  4. يجب عليك أن تعمل على اشغال وقتك خلال المرحلة الحالية.
  5. يجب عليك أن تعمل على تنظيم اوقاتك.
  6. غير كل الروتين الذي تعيشه .
  7. احذف كل ما يدكرك بهذا الشخص.
  8. دوماً اعتمد على قوة ثقتك بنفسك ولا تعتمد على الاخرين.
  9. يجب عليكي أن تستمعي له دون مقاطعه .
  10. اخرج للناس وتحدث معهم وتخالط معهم ولا تثق بأحد بسرعة حتى لا تتأثر بغيابة.