السلام عليكم ،،، عندي رضيع تتطلع من سرته دم خفيف...

السلام عليكم ،،، عندي رضيع تتطلع من سرته دم خفيف عمرها ١٤يوم ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لنزول دم من السرة بعد اسبوعين من الولادة
ان الكثير من الاطفال يصابون او يعانون من نزول دم من السرة و يكون ذلك غالبا نتيجة التهابات السرة  او غيرها من الاسباب الاخرى
و يجب العلاج في حالة التهابات السرة التي غالبا ما تكون التهابات جرثومية بكتيرية و يمكن علاجها كالتالي مرهم نيومايسين كمضاد حيوي بكتيري و يدهن به مرتين يوميا بالاضافة الى مرهم حساسية بيتاميثازون او تجاريا بيتاكير مرتين يوميا بالاضافة الى الحفاظ على النظافة في المنطقة المصابة و محاولة ابعاد الالتهابات الصديدية الموجودة على اعلى السرة لكي يتمكن مرهم المضاد الحيوي من المرض مع ضرورة تغييرها بالمطهرو الكحوليات
الفحوصات اللازمة في حال نزول دم من السرة
إجراء فحص طبي سريري من قبل طبيب اطفال متخصص لتقييم الحالة وإجراء بعض الفحوصات مثل اخذ سائل او عينة من الافرازات الجلدية من منطقة الاصابة و غالبا ما تكون البكتيريا الموجبة هي المسببة لهذه الالتهابات و ايضا لابد من عمل فحص دم شامل يضمن او يستبعد وجود ارتفاع في خلايا الدم البيضاء اكثر من 12 الف
ما هي أسباب نزول دم السرة
  1. التهابات السرة
  2. الحساسية
  3. الكريما الغير امنة طبيا
  4. الأمراض المزمنة
  5. بعض الامراض الدموية
  6. أمراض الجلد
نصيحتي لك
  1. الالتزام بالادوية المذكورة اعلاه