كتابة

أهم أعمال الدولة العباسية؟

الرد من العميل

أهم أعمال الدولة العباسية

الرد من العميل

أهم أعمال الدولة العباسية

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الدولة العباسية من أكثر الدول والحضارات التي قدمت الكثير من الإنجازات، ففي عصرها تطورت البلاد وارتقت، حيث أنهم اهتموا بالعلم والعلماء وفتحوا المدارس، وأسسوا بيوت الحكمة.
كذلك يعتبر العصر العباسي من أزهى العصور علميا، حيث برع من أبناء هذا العصر الكثير من العلماء في مختلف المجالات: الفلسفى والطب والرياضيات والفلك وغيرها.
كذلك شهدت الصناعة تطورا كبيرا في هذا العصر حيث ازدهرت صناعة الورق والأقمشة والسجاد والزخرفة، وظهرت فيها أسواق خاصة بكل مهنة كأسواق الوراقين وأسواق النجارين وغيرها.
أما عن العمران والبنيان فقد شهد هذا المجال أيضا تطورا كبيرا حيث تم بناء المدن الكبيرة بتخطيط عمراني فريد من نوعه عوضا عن أن أول خريطة تم رسمها في هذا العصر على يد العالم الشهير الإدريسي وهي أول خريطى يتم رسمها للعالم بأسره، أيضا أنشاؤوا شبكة للطرق والجسور ،وقاموا ببناء الحمامات العامة، والمساجد كذلك تكفلت الدولة العباسية ببناء الكثير من منازل الفقراء، وفي هذا العصر ظهرت الأشكال الهندسية النباتية والقباب..
وقد اهتمت الدولة العباسية باللغة العربية اهتماما كبيرا لاعتبارها لغتهم الأم فتطور فيه علم النحو وظهر العلامة النحوي الشهير سيبيويه في هذا العصر، وظهرت في هذا العصر أيضا المقامات وفنون السجع، عوضا عما شهده هذا العصر من غزارة الإنتاج الأدبي الذي ليومنا هذا مثل: كتاب ألف ليلة وليلة وكتاب البخلاء.
لأجل كل ما سبق ذكره نجحت الدولة العباسية في أوج قوتها من حكم العالم أجمع .
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الدولة العباسية من أكثر الدول والحضارات التي قدمت الكثير من الإنجازات، ففي عصرها تطورت البلاد وارتقت، حيث أنهم اهتموا بالعلم والعلماء وفتحوا المدارس، وأسسوا بيوت الحكمة.
كذلك يعتبر العصر العباسي من أزهى العصور علميا، حيث برع من أبناء هذا العصر الكثير من العلماء في مختلف المجالات: الفلسفة والطب والرياضيات والفلك وغيرها.
كذلك شهدت الصناعة تطورا كبيرا في هذا العصر حيث ازدهرت صناعة الورق والأقمشة والسجاد والزخرفة، وظهرت فيها أسواق خاصة بكل مهنة كأسواق الوراقين وأسواق النجارين وغيرها.
أما عن العمران والبنيان فقد شهد هذا المجال أيضا تطورا كبيرا حيث تم بناء المدن الكبيرة بتخطيط عمراني فريد من نوعه عوضا عن أن أول خريطة تم رسمها في هذا العصر على يد العالم الشهير الإدريسي وهي أول خريطة يتم رسمها للعالم بأسره، أيضا أنشاؤوا شبكة للطرق والجسور ،وقاموا ببناء الحمامات العامة، والمساجد كذلك تكفلت الدولة العباسية ببناء الكثير من منازل الفقراء، وفي هذا العصر ظهرت الأشكال الهندسية النباتية والقباب..
وقد اهتمت الدولة العباسية باللغة العربية اهتماما كبيرا لاعتبارها لغتهم الأم فتطور فيه علم النحو وظهر العلامة النحوي الشهير سيبيويه في هذا العصر، وظهرت في هذا العصر أيضا المقامات وفنون السجع، عوضا عما شهده هذا العصر من غزارة الإنتاج الأدبي الذي بقي ليومنا هذا مثل: كتاب ألف ليلة وليلة وكتاب البخلاء.
لأجل كل ما سبق ذكره نجحت الدولة العباسية في أوج قوتها من حكم العالم أجمع .
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب