الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتي عمرها 35 عزباء دائما تريد الوحدة و الانزواء...

ابنتي عمرها 35 عزباء دائما تريد الوحدة و الانزواء وتحس في بعض الأحيان بشئ من القلق و الاختناق و تحب الظلام و لا اختلاط أريد طريقا و سبلا حتى تخرج من هذه الحالة النفسيةافادكم و دلني لانقاذها كما هي فيه و جزاكم الله خيرا.
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ليس هناك ما يلفت الانتباه صحة جيدة

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

العزلة و القلق و الضيق الشديد من أعراض الاكتئاب و هو مرض نفسى يظهر فى سيطرة الافكار السلبية و مشاعر الحزن و الاحباط و فقدان القدرة على التمتع بالحياة

و من أعراض هذا المرض
العزلة و تجنب التواصل الاجتماعى مع الأشخاص المحيطين
اضطرابات النوم ( ظهور الأرق أو النوم اكثر من اللازم )
فقدان الشهية
الشعور بالحزن و الاحباط المستمر حتى فى محاولات المحيطين التخفيف عنه
الشعور بعدم أالأهمية بالحياة و تدنى النظرة للذات
القلق و سرعه الغضب من أتفه الأمور فضلاً عن الشعور بالقلق من أغلب المواقف
الشعور باليأس و العجز و الدخول فى نوبات اكتئاب و بكاء مستمر
فقدان الاهتمام بامور كانت محببه و تستمتع بها
الشكوى من وجود الألأم بالجسم دون وجود سبب عضوى
الاحساس بارهاق و التعب من أقل مجهود
تقلب المزاج و سرعة الغضب
لذا في حال ملاحظة ظهور معظم الأعراض عليها فذلك يشير الى وجود اكتئاب و يستلزم الذهاب الى طبيب نفسى للقيام بدوره فى وضع الخطة العلاجية و التى لها شق دوائى و شق نفسى و سلوكى
و اليك بعض النصائح لتخفيف حالة الاكتئاب لديها:
التشجيع على ممارسة الرياضة و تمارين الاسترخاء للتخلص من الطاقة السلبية و خفض التوتر
تشجيعها على التحدث و الفضفضة عما بداخلها من مشاعر سلبية
مساعدتها على مواجهة مشاكلها و ايجاد لها حلول
اشغال يومها و جعلها مليئة بالنشاطات و عدم ترك أى مجال للفراغ حتى لا يدفعها للتفكير
إحاطتها بأصدقائها المقربين و قضاء أوقاتا معهم