هل شعور بثقل فرحم دليل اقتراب ولاده

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

 ما هي دلالات الولادة
ان الولادة الطبيعية عادة ما تتم بعد اكتمال العمر الرحمي والذي يقدر ب 40 اسبوع من العمر الرحمي للجنين والتي تبدأ بالشعور بالامتلاء في اسفل الحوض نتيجة لتوجه رأس الطفل نحو الحوض وتحدث انقباضات الرحم والتي تكون بشكل متناسق وعلى فترات منتظمة تتقارب مع مرور الوقت وصولا الى الانقباض بشكل شبه مستمر ويخرج السائل الامنيوتي المحيط بالجنين ليبدأ عنق الرحم بالاتساع وهو ما يتيح الفرصة امام اكتمال نزول الجنين ويتم استشارة طبيب التوليد
ما هي الفحوصات التي يجب ان تتم خلال فترة المخاض
ان الفحص الاكلينيكي وتقييم ولوج رأس الجنين في التجويف الحوضي من اهم الفحوصات الاكلينيكية ويتم عمل فحص موضعي لتوسع عنق الرحم اضافة الى عمل تخطيط قلب الجنين CTG  ويتم عمل فحص الضغط والسكر أثناء المخاض للكشف عن اي ارتفاع في الضغعط ويتم عمل فحص الدم CBC للكشف عن الانيميا والالتهابات
ما هي مضاعفات الولادة الطبيعية
ان الولادة الطبيعية هي من الوسائل الامنة للولادة والتي قد تترافق مع بعض المضاعفات مثل :
  • التهابات الرحم
  • التمزق الهبلي
  • تمزق عنق الرحم
  • نزيف ما بعد الولادة
  • خلع كتف الطفل

ما ينصح به
ينصح بالمحافظة على التغذية المناسبة وعمل تمارين تسهيل وتليين عضلات الحوض kYGLE EXERCISE  كما ينصح بتفادي التدخين والمتابعة مع طبيب الولادة