تفسير الأحلام

هل يمكنني ارسال حلمي لتفسيره

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عميلنا العزيز: أنت في قسم الأحلام الآن، وبمقدار توفر المعلومات عن الرائي بمقدار صحة ومناسبة التفسير، فالرجاء ذكر الجنس والعمر والحالة الإجتماعية والحالة الوظيفية والحالة الصحية والحالة الدينية لك ولمن رأيت معك، وذكر المنام بشكل واضح  ليتم الرد عليك بأسرع وقت ممكن؟

الرد من العميل

السلام عليكمقبل بضعت اشهر حلمت انني التقيت بشخص كنت اعرفه من قبل(هذا الشخص تعارفنا و التقينا حتى نرى هل بامكاننا الارتباط لكن اخلاقي و مبادئ لم تسمحلي بالارتباط به و حتى وضعه المعيشي لم يناسبني لانه لم يكن يعلم على حسب قوله متى يستطيع القيام بالخطوبة و الزواج...رغم انه اعجبني كثيرا و انا كذلك على حد قوله و لكن بعد مرور اشهر و كنا قد انفصلنا اكتشفت انه شخص قد مثل في ادوار صغيرة في افلام قليلة و رغم صغر ادواره الا انه يتميز ببنيتهن

الرد من العميل

السلام عليكمقبل بضعت اشهر حلمت انني التقيت بشخص كنت اعرفه من قبل(هذا الشخص تعارفنا و التقينا حتى نرى هل بامكاننا الارتباط لكن اخلاقي و مبادئ لم تسمحلي بالارتباط به و حتى وضعه المعيشي لم يناسبني لانه لم يكن يعلم على حسب قوله متى يستطيع القيام بالخطوبة و الزواج...رغم انه اعجبني كثيرا و انا كذلك على حد قوله و لكن بعد مرور اشهر و كنا قد انفصلنا اكتشفت انه شخص قد مثل في ادوار صغيرة في افلام قليلة و رغم صغر ادواره الا انه يتميز ببنيته و يمكن التعرف عليه ....لكنني انا لم اتعرف عليه و اكتشفت حينها انه كذب علي و عندما واجهته بالحقيقة بارسال رسالة له لم يقم بالرد علي و اكتفى باخفاء وقت ظهوره على التطبيق)و عودت الى الحلم اظن انه بعدما اكتشفت حقيقته حلمت انني التقيت به في مجمع mall و كنت ارتدي فستان ابيض و هو كذلك كان يرتدي قميص ابيض و سروال اسود او رمادي نسيت و كنا نتجول في المجمع و بعدها اشتريت له هدية و كانت عبارة عن زر الاكمام لكن زر واحد يعني جهة واحدة فقط حتى يعلم الجميع بان هناك امراة في حياته (على حسب ما اعتقدته في المنام) و عندما كنا نتجول رأيت اخي و كان يرتدي عباية لونها احمر رماني و اخي ملتحي فخفت ان يرانا فقلت له ان نفترق هو ذهب من جهة و انا خرجت من باب المجمع الكبير بانتظار سيارة اجرة تأتي فلم تأتي أيت سيارة و اخي كان لا يزال في المجمع يتجول كنت اراه من الخارج لان المجمع مصنوع من الزجاج لكن لم يرني هو.....و بقيت انتظر سيارة الاجرة و انا خائفة ان يراني اخي و في تلك الاثناء خرج ذلك الشخص الذي كنت معه من مستودع المجمع بسيارته كانت كبيرة و بيضاء نوعrange rover وعندما رأني من البعيد انني لازلت هناك و لم اجد سيارة أجرة بعد جاء بسرعة بسيارتة و هو خائف و مرتبك (كأنه خائف علي ان يراني اخي)و طلب مني الصعود معه في السيارة حتى نذهب الى من هنا الى مكان آمن فصعدت معه و بعد ما ابتعدنا كنت مطمإنت معه خاصت عندما شاهدته خائفا عليهذا هو حلم يا شيخ اتمنى تفسيره لانني اتفكره دائما

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

في البداية أنبه بأن ليس كل ما يراه النائم يعد رؤيا صادقة من الله، وبالخصوص حينما تتعلق الرؤيا بالمشاعر والعواطف التي تبقى في الذاكرة وتظهر أحيانا
في المنام كأنها رؤيا وهي رؤيا ولكنها ليست من الله، وذلك لأن الرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالحة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم ولا تخالف مقتضى الشرع الحكيم ولا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليس عبث ، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها :( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، والعلاقة بين الرجال والنساء معلوم بأنها مخالفة للشرع ما لم يكون هناك ارتباط شرعي، وعلى كل حال، رؤيا الشخص المعروف في الحقيقة في المنام فهو يدل على نفسه، ولا يكون رمزاً لغيره فهو ذات الشخص، والثياب في المنام في الأصل تدل على: الزواج أو الدين. والثياب ترمز للزواج لأن الله قال:( هن لباس لكم وأنتم لباس لهن ) البقرة 187، والثوب الأبيض يدل على دين الرائية لأن رسول الله صل الله عليه وسلم قال:( بينما أنا نائم؛ رأيت الناس يُعرَضُونَ عليّ وعليهم قُمُصٌ ؛ منها ما يَبْلُغُ الثَّديَّ، ومنها ما يبلغ أسفل من ذلك؛ فعُرِضَ عليَّ عُمَرُ وعليه قميص يَجُرُّهُ ، قالوا: فما أوّلتَهُ يا رسول الله ؟! قال: الدِّين)، وثياب المرأة في المنام تدل على زوجها وصفاته، فإذا كان لباس ساتر جميل دل على رجل فاضل من أهل الصلاح، إذ أن طبيعة الرجل الفطرية الغير منحرفة أن يغار على زوجته فإذا كان هناك ثياب تكشف شئ منها فهو نقص في غيرته وتدينه وهو عيب في رجولته ونقص في دينه ودينها فالحذر، والنقص في الدين يكون إما بترك شئ من الواجبات، أو بفعل شئ من المحرمات لا قدر الله، والفستان الأبيض يدل على الخير والإسلام والعلم والصدق، وكذلك قميص الرجل لا فرق، ورؤيا بأنك تهديه هدية،  فالهدية في المنام تدل على:الفرح لقوله تعالى: " بل أنتم بهديتكم تفرحون ". وتدل على المحبة والمودة، لقوله عليه السلام: " تهادوا تحابوا ". وتدل على الصلح بين المتقاطعين، وقيل بإنها تدل على الخطوبة للعزاب ومن رأى أنه يهدي لأحد هدية وكان نوعها محبوباً فهو دعوة له واصلاح للفاعل والمفعول وكل ينال من صاحبه ما يريده، وهدية عبارة عن زر، فالزر في المنام هو العورة والعقد الصحيح السليم، وقد يدل على الرزق، فيكون معنى اهداءه زر دعوته لأصلاح دينه ودنياه وللزواج، ولأن الزر رجل والعروة امرأة فهي دعوة لتكوين الأسرة بعقد صحيح سليم واصلاح للظروف، ورؤيا الأخ كذلك تدل عليه ذاته ورؤيا الأخ في المنام يرمز للزيادة في قوة الموقف والأخ هو السند والعون لك، ولعل ثيابه ولونها قد ترمز للأخ العاشق الشغوف ولكنه كذلك شديد الغضب والخطر فالحذر، واللحية للرجل تدل على الرجولة والجاه وقد يكون مال لأهل الدنيا، وقد تكون اللحية أتباع للسنة إذا كان رجلاً من أهل الصلاح، والسوق في المنام هو الدينا وما يدور فيه هو ما يدور من حولكم، ولعل في المنام تحذير من تصرفات قد يكون الأخ سبباً في حصولها، ودلالة بأن السوق مصنوع من الزجاج فلعل المعنى بأن الأخت تشاهد الظروف التي تحيط بها من كل جانب وتعرف الأوضاع،  السيارة في المنام في الأصل تدل على: مسيرة. ورؤيا السيارة في المنام تدل على التغير والتحول من حال ومكان، إلى حال ومكان مختلف، وكذلك السيارة تدل على السفر وقد يكون فيه شئ من خطر، والسيارة ترمز لمركبة مسيرة حياة الرائي رجل أو إمرأة، ومن يقود السيارة في المنام فقد تدل على أن السائق له القيادة في شؤون وقرارات من في السيارة، وحال السيارة في المنام قد ترمز لحال الأسرة أو العمل أو الدراسة أو السفر، وما يحصل لها في المنام من خير أو شر إنما يرمز للوضع يحصل مع هذه أحد هذه الأمور، والركوب معه في السيارة فيبدو بأن مسيرتكم واحدة ولكن بغير رضاً من الأهل فالحذر، خصوصاً وأن سيارته range Rover وهي تدل على الشخص الغير مستقر وظروفه صعبة وقاسية، والله أعلم.