الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم اسمي مهدي عمري ٢٨ سنه مشكل عندي...

سلام عليكم اسمي مهدي عمري ٢٨ سنه مشكل عندي بلكحول بس مبدخن ولا اي شي بس كحول يوم اعصب بسرعه ومقدر اوقف شراب لي اروح مستشفى وازوع دم بس حمدلله يعملولي تحليلا مفي شي بعد اسبوع برجع اشرب ليل نهار مو قادر استوعب لي حوليا ابغاك تسعدني قبل زمان كنت اخد دواء اعصاب وقفت كده مكملت ولحين اشرب لين بروح مستشفى في حل ؟؟

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من الواضح أن درجة إدمانك للكحول عالية وقدرة السيطرة على نفسك ضعيفة ولكنها مرهونة بالحالة النفسية لديك والتقلب المزاجي الحاد, ولابد من أن تتعامل بجدية مع هذا الأمر وأن تبدأ بتطوير جودة حياتك ووقتك لألا تقودك الاوقات الصعبة لهذا التصرف وأيضا لعدم إلحاق الضرر بصحتك الجسدية وماشابه, يمكنك الاستعانة بالإرشادات التالية:

  • ذكّر نفسك أن الكحول هي علاج وهمي وأن عصبيتك لا تزول أو مشكلتك التي تعاني منها في الحياة لا تُحل بشرب الكحول بل هو تخدير نفسي مؤقت يزيد الكبت داخلك ويؤثر عليك بشكل سلبي أكثر
  • ضرورة التعامل مع الضغوطات والمشاكل وتعلم كيفية هذا من خلال مهارات المواجهة والتكيف أو التأقلم والتجنب, فجميع الناس يمروا بمواقف تثير عصبيتهم أو استفزازهم لكنهم لابد أن يكونوا أقدر على فهم أولوياتهم والتصرف بناء عليها وتحديد هذه الاولويات تساعدك على إعطاء كل موضوع حجمه وعدم السماح لشيء بالتأثير عليك بشكل أكثر من حده
  • لابد ايضا أن تلجأ إلى نشاطات تريحك وتبعدك عن العصبية والسلبية عندما تمر بهذه الرغبة فورا, قم بتغيير المكان أو مشاهدة فيلم مبهج أو التحدث مع شخص حكيم ليعدل افكارك ويشغل عقلك

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أيضا:

  • كسر حالة الفراغ والملل أوالوحدة التي تجعلك تلجأ للكحول وتختارها, بإمكانك شغل وقتك بتعلم الة موسيقية مثلا أو تعلم لغة جديدة عن طريق الانترنت أو الالتحاق بفريق تطوعي خيري ما يجعلك تجد معنى لحياتك وتصبح اكثر قدرة على إدارة انفعالاتك من خلال إيجاد روتين مرضي لنفسك في الحياة
  • تفريغ الطاقة السلبية الداخلية من خلال ممارسة الرياضة بانتظام وبالإمكان مثلا عند العصبية إجبار نفسك على الذهاب للاستحمام بماء دافئ لتهدئة نفسك وشغل ذهنك, او الاستماع لشيء هادئ وشرب مشروبات مهدئة للأعصاب, الخروج للمشي مع احد الاصدقاء او افراد العائلة
  • تأكد أنك المسؤول الأول عن صحتك النفسية ولا يجب أن تبقى منتظرا للدنيا وللفرص الجديدة, يجب أن تذكر نفسك بجوانب الحياة الجميلة والنعم التي تمتلكها وان تشاهد فيديوهات يوتيوب تصف المعاناة الحقيقية للناس وما فقدوه من صحة أو أشخاص أو أقدار وكوارث, فالإنسان يتسع نمط تفكيره الإيجابي والمتزن عندما يكون أكثر انفتاح على العالم وعلى رحابته
  • أحط نفسك بأصدقاء إيجابيين وداعمين وطموحين وابتعد عمن يهبك الكدر أو الإزعاج
  • زيارة طبيب نفسي متخصص بعلاج الإدمان لتنظيم خطة علاج تخفف وطأة الأمر عليك ولمساعدتك لربما  في توجيهك لعلاج دوائي يساعدك في ضبط الرغبة بالإفراط بالشرب