محامي

انا مطلقه وعندى اربع اخوات بنا وولد ووالدى معاش...

انا مطلقه وعندى اربع اخوات بنا وولد ووالدى معاش قوات مسلحه واخوات والدى اربع ارامل بنات هل يحق لاخوات والدى ان يأخذوا من معاش والدى بعد وفاته

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك باستحقاق الاخوات لمعاش اخيهم فانه :
لابد من توافر شروط الاستحقاق وهي الا يكون قد سبق استحقاق ايا من الابناء
ان يكون الاخ هو العائل للاخت
ان يكون ليس لها دخل يعادل او يزيد علي نصيبها في معاش اخيها
وقد نص قانون معاشات القوات المسلحة المصري علي انه :

المادة (44) : يقصد بالمستحقين في المعاش، الموجود على قيد الحياة من الآتي بيانهم بعد ذلك يوم وفاة أو فقد أو استشهاد المنتفع، أو يوم وفاة صاحب المعاش وهم: (أ) الأرملة أو الأرامل أو زوج المتوفاة. (ب) الأولاد الذكور والإناث. (ج) الوالدان أو أحدهما. (د) الإخوة أو الأخوات. ويشترط الاستحقاق للمذكورين عاليه في المعاش ما يأتي: أولاً- بالنسبة للأرملة أو الأرامل: (1) أن تكون في عصمة المورث يوم الوفاة. (2) ألا يكون قد عقد زواجها بعد بلوغ مورثها سن الستين وهو في التقاعد. ولا يسري حكم هذا البند على المطلقة التي عقد عليها قبل سن الستين ورُدَّت بعده. ثانياً- بالنسبة لزوج المتوفاة: (1) أن يكون وقت الوفاة مصاباً بعجز صحي يمنعه من التكسب. (2) ألا يكون له وقت الوفاة إيراد خاص يعادل نصيبه في المعاش أو يزيد عليه. فإذا نقص ربط له الفرق. ثالثاً- بالنسبة للأولاد: (1) الابن: (أ) ألا يكون قد جاوز الحادية والعشرين. (ب) أو جاوزها وكان مصاباً بعجز صحي يمنعه من التكسب. (ج) أو جاوزها وكان طالباً في إحدى مراحل التعليم التي لا تجاوز التعليم الجامعي أو العالي، وفي هذه الحالة يعتبر ضمن المستحقين بصفة مؤقتة إلى أن يبلغ السادسة والعشرين أو تنتهي دراسته، أي التاريخين أقرب. وعند قطع معاشه يعاد تسوية المعاش على باقي المستحقين الذين كانوا موجودين وقت الوفاة. (د) ألا يكون إنجابه نتيجة زواج والده بعد سن الستين وهو في التقاعد. ما لم يكن من مطلقة عقد عليها قبل سن الستين وردت بعده. (2) الابنة: (أ) ألا تكون متزوجة عند وفاة المورث. (ب) ألا يكون والدها قد عقد زواجه على والدتها بعد بلوغه سن الستين وهو في التقاعد. رابعاً- بالنسبة للوالدين: ألا تكون الأم متزوجة من غير والد المتوفى وقت وفاة المورث. خامساً- بالنسبة للأخوة والأخوات: (1) الأخ: (أ) عدم وجود أولاد أو والدين مستحقين للمعاش. (ب) ثبوت إعالة المتوفى له أثناء حياته. (ج) ألا يكون لديه إيراد يعادل المعاش أو يزيد عليه. فإذا نقص ربط له الفرق. (د) ألا يكون قد جاوز الحادية والعشرين وقت وفاة المورث. (هـ) أو جاوزها وكان مصاباً بعجز صحي يمنعه من التكسب. (و) أو جاوزها وكان طالباً في إحدى مراحل التعليم التي لا تجاوز التعليم الجامعي أو العالي. وفي هذه الحالة يربط له المعاش بصفة مؤقتة إلى أن يبلغ السادسة والعشرين أو تنتهي دراسته أي التاريخين أقرب، وعند قطع معاشه يعاد تسوية المعاش على باقي المستحقين الذين كانوا موجودين وقت الوفاة. (2) الأخت: (أ) عدم وجود أولاد أو والدين مستحقين للمعاش. (ب) ثبوت إعالة المتوفى لها أثناء حياته. (ج) ألا يكون لديها إيراد يعادل المعاش أو يزيد عليه فإذا نقص ربط لها الفرق. (د) ألا تكون متزوجة عند وفاة المورث.