محامي

انا وصي علي قصر اخواتي واريد معرفة إمكانية إعادة...

انا وصي علي قصر اخواتي واريد معرفة إمكانية إعادة صرف معاش جدي لابي لهم لأنهم ايتام وايضا لهم اخوة بنات لم يتزوج .

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول امكانية ان يتقضى اخوتك معاش الجد ويرجى العلم ان الاحفاد ليست من الفئات التي يشملهم القانون كمستحقين لمعاش المؤمن عليه بعد وفاته حيث حدد قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات الصادر بالقانون رقم 148 لسنة 2019، الفئات لفئات المستحقة للحصول على المعاش حال وفاة المؤمن عليه أو صاحب المعاش، وتستعرض بما يلي :
ـ إذا توفي المؤمن عليه أو صاحب المعاش كان للمستحق عنه الحق في تقاضي معاش وفقا للأنصبة المقررة، بداية من الشهر الذي حدثت فيه الوفاة.
ـ ويقصد بالمستحقين الأرمل، الأرملة، الأبناء، البنات، الوالدان، الإخوة، الأخوات، الذين تتوافر فيهم شروط الاستحقاق المنصوص عليها، في تاريخ وفاة المؤمن عليه أو صاحب المعاش.