محامي

انا والدي متوفي من 2016وله نصيب في عقار منزل ورثه...

انا والدي متوفي من 2016وله نصيب في عقار منزل ورثه من أبوه والمنزل مؤجر وهو في يد عمي ولا استطيع أخذ نصيب ابي من الايجار أو ثمن نصيبه مع. العلم اني وصي علي اخوتي الأيتام ولي اخوة بناتايضا.فماذا افعل

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول ان عمك لا يدفع لك مقدار نصيبك من ايجار المنزل المملوك للورثة ويرجى العلم انه اذا كنت ترغب في الحصول على نصيب من التاجير فيمكنك ان تقيم دعوى حساب للحصول على الريع اما اذا كنت ترغب في الحصول على نصيبك في المنزل فيجب الاتفاق بالطرق الودية على تقسي هذا العقار بين الورثة جميعا وذلك بتخصيص جزء من هذه العقارات لكل وريث او ان يقوم  احد الورثة او بعضهم بشراء باقي انصبة الورثة الاخرين وذلك لان البديل عند اختلاف الورثة هو اقامة دعوى فرز وتجنيب امام المحكمة المدنية حيث تندب المحكمة خبير هندسي ليقوم بمعاينة العقار وتقسيمه واذا استحال التنفيذ سوف تقرر المحكمة البيع في المزاد العلني ويمكن أن يتم قصر المزاد على الورثة فقط
وفي هذا الشأن ينص القانون المدني على ما يلي :

( مادة 830)
1.لكل شريك أن يطلب قسمة المال الشائع ما لم يكن مجبرا على البقاء في الشيوع بمقتضى القانون أو التصرف ، ولا يجوز الإجبار على البقاء في الشيوع بمقتضى التصرف القانوني إلى أجل يجاوز خمس سنين . فإذا كان الأجل لا يجاوز هذه المدة سرى الإجبار في حق الشريك ومن يخلفه .
2.ومع ذلك فللمحكمة ، بناء على طلب أحد الشركاء إن تأمر بالبقاء في الشيوع مدة تحددها أو بالاستمرار فيه إلى أجل لاحق للأجل المشروط وذلك متى كانت القسمة العاجلة ضارة بمصالح الشركاء . كما لها أن تأمر بالقسمة قبل انقضاء الأجل المشروط إذا وجد سبب قوي يبرر ذلك.
(مادة 831)
1.للشركاء جميعا أن يتفقوا على قسمة المال الشائع بالطريقة التي يرونها ما لم يقض نص بغيرة .
2.ولا يجوز إجراء القسمة بالاتفاق إذا كان أحد الشركاء غير كامل الأهلية ما لم يكن له ولي ، وكذلك إذا كان أحدهم غائبا أو مفقودا وثبتت غيبته أو فقده .