سلام عليكم انا مريض قلب اجريت عملية قلب مفتوح...

سلام عليكم انا مريض قلب اجريت عملية قلب مفتوح واستبدال صمام اورطي وحاليا اعاني من تسارع ضربات القلب المفاجئة ارد معرفة طريقةسريعة لتهدئته حيث انها تسبب لي خمول شديد و اجهاد برجاء الافادة

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

عميلنا العزيز تم الاطلاع على سؤالك المطروح بالقسم الطبي بموقع جوابكم وسيتم الرد عليك باسرع وقت ممكن

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج تسارع ضربات القلب المصحوب بالخمول والاجهاد بعد تغيير الصمام الاورطي؟

يكون علاج سرعة ضربات القلب على حسب طبيعتها ونوعها وعلى حسب الاسباب التي ادت الى حدوثها فقد يكون السبب هو وجود الرفرفة الاذينيه والتي يمكن علاجها عن طريق خفض ضربات القلب باستخدام ادويه مثل البيزوبرولول ويمكن استخدام ادويه لاعادة ضربات القلب الى طبيعتها المنتظمة باستخدام دواء الاميودارون وقد يكون سبب سرعة ضربات القلب هو وجود تسارع القلب فوق البطيني او ال SVT والذي يمكن علاجه باستخدام دواء البيزوبرولول او الفيراباميل وقد يكون سبب تسارع القلب هو وجود الانيميا والتي يجب ان يتم علاجها باستخدام دواء الفيراس جلوكونات لتعويض نقص الحديد

كيفية تشخيص تسارع ضربات القلب المصحوب بالخمول والاجهاد بعد تغيير الصمام الاورطي؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة طبيب القلب ويتم عمل رسم قلب للتعرف على سبب الضربات السريعة وفي حال عدم ظهورها فانه يمكن عمل رسم القلب لمدة 48 ساعة باستخدام جهاز الهولتر او يمكن استخدام جهاز ال ELR والذي يستطيع ان  يسجل ضربات القلب لمدة شهر كامل وبالتالي معرفة طبيعة ضربات القلب السريعة كما يجب تحليل نسبة البوتاسيوم والكالسيوم والماغنيسيوم في الدم لاستبعاد وجود اضطراب فيها والتي قد تؤدى لسرعة القلب ويجب تحليل صورة الدم لاستبعاد وجود الانيميا كما يجب عمل تحليل هرمونات الغده الدرقيه عند الاشتباه في وجود زيادة فيها ويجب عمل موجات صوتيه على القلب للاطمئنان على عمل الصمام بشكل جيد

ما هي اسباب تسارع ضربات القلب المصحوب بالخمول والاجهاد بعد تغيير الصمام الاورطي؟

الرفرفة الاذينيه
تسارع ضربات القلب ما فوق البطيني
الانيميا
اضطراب في نسب البوتاسيوم والكالسيوم والماغنيسيوم

نصيحه

يجب المتابعه مع طبيب القلب لعمل الفحوصات اللازمة وتقديم العلاج