مفصل الركبه لا اتحكم فيه فجأه

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج الم وعدم التحكم في مفصل الركبة المفاجئ؟

يعتمد العلاج على اجراء الفحص الطبي من قبل طبيب العظام واجراء بعض الفحوصات للاستثناء تمزق الاربطة او الغضروف ,ينصح بالراحة وتجنب الوقوف لمدة طويلة ,تجنب صعود السلالم ونزولها بشكل سريع ,رفع الساق على مستوى عال عند الجلوس ,ينصح باخذ علاج موضعي مثل دكلوفيناك جل ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوعين ,استخدام المشد الضاغط الطبي على مفصل الركبة ,اخذ علاج celecoxib 200 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 7,الحقن الموضعي بعلاج ديبوميدرول مرة واحدة في مفصل الركبة ,العلاج باخذ جلسات في العلاج الطبيعي ,العلاج بالتدخل الجراحي بناء على تقييم المريض وحدة الاعراض الظاهرة على المريض والفحص الطبي .

تشخيص الم مفصل الركبة المفاجئ:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي والبدني من قبل طبيب العظام وفحص الاشعة السينية لمفاصل الركبة اذا تعرض المريض لكدمات او ضربات في المفصل , الرنين المغناطيسي .,اجراء بعض الفحوصات المخبرية مثل تحليل الدم وسرعة الترسيب لمعرفة نسبة الالتهابات وعدد كريات الدم البيضاء في الدم وتحليل crp.

أسباب الم مفصل الركبة:

  • اصابة الرباط الصليبي .
  • تمزق الغضروف الهلالي.
  • التهابات الاوتار.
  • خشونة المفاصل.
  • الكسور والكدمات.

بما ننصح به:

اخذ العلاج الموضح ومراجعة طبيب العظام.