كتابة

ماهو نظام هولوكراسي ومن طبقة من انظمة وشركات

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

نظام الإدارة الذاتية أو ما يسمى (Holacracy)
هو أحد الأنظمة الإدارية الجديدة وهو من أساليب  الحوكمة، ويقوم على نظام إداري وتنظيمي لا مركزي، حيث يتم من خلاله توزيع السلطة على جميع أنحاء المنظمة أو المؤسسة، وكذلك توزيع آليات صنع القرار خاصة في المنظمات التي تتبع طريقة التسلسل الكلي الفرعي ومنح التنظيم الذاتي بدلا من التسلسل الهرمي للسلطة.
وقد تم تطبيق هذا النظام في المنظمات الربحية نظرا لما يحققه من فوائد تعود على هذه المنظمات..
وللتعرف أكثر على هذا النظام بإمكانك متابعة ما ورد في الروابط التالية؛
نظام إدارة المؤسسات الجديد هولو كراسي
الإدارة الذاتية
دراسة: هل نظام الهولوكراسي مناسب لنا؟

يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط