انا سويت تلقيح صناعي يوم 16 بعد العملية نزل مني دم...

انا سويت تلقيح صناعي يوم 16 بعد العملية نزل مني دم مش غزير يومين و وقف قبل موعد الدورة درت تحليل نسبي وطلعت النتيجية 1.100 وتوا الدورة غايبة 4 ايام

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج :
بالنسبة للحال لديكم وهي التلقيح الصناعي وفي اليوم 16 نزول دم قليل فهو يعتبر من أعراض حدوث الحمل ويحدث نتيجة التصاق البويضة المخصبة في جدار الرحم مما يحدث نزول بعض الدم غير الغزير , وبالنسبة لتحليل هرمون B-HCG 1.100 يعتبر قيمة جيدة تشير الى وجود الحمل وخصوصا بعد فقد الدورة الشهرية التى تعتبر من علامات الحمل , وننصح لديكم لانه تلقيح صناعي بداية متابعة هرمون B-HCG خلال يومين الى ثلاثة حيث تتم مضاعفته لتأكيد الحمل الطبيعي دون أي مشاكل , ومن ثم المتابعة لدى طبيب النسائية للوصول الى حمل آمن حال الاحتياج الى ابر تثبيت الحمل او غيرها يحدد الحاجة إليها الطبيب المتابع لحالتكم .
النصيحة :
ننصح بالتوجه الى طبيب النسائية لمتابعة الحالة لديكم من خلال متابعة فحص هرمون الحمل B-HCG ومن ثم متابعة الحمل من خلال السونار وذلك للوصول الى حمل آمن دون أي مضاعفات أو مشاكل لديكم .
أعراض الحمل :
  • فقد الدورة الشهرية
  • ألم وتيبس في الثدي
  • الغثيان والتقئ
  • ألم أسفل البطن والظهر
  • نزول بعض الدم غير الكثير