انا عمرى 56 عام عندما اتعرض لهواء بارد من تكييف...

انا عمرى 56 عام عندما اتعرض لهواء بارد من تكييف اوهواء عادى تصيبنى نوبه صداع والم فى اعصاب العين

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج التهاب العصب الخامس Trigeminal neuralgia؟

  • يعتمد العلاج على السبب الذي ادى لحدوث الاعراض وذلك يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم العلاج, واكثر الاسباب شيوعا لهذه الاعراض هو التهاب العصب الخامس ,وهو عصب يخرج من الدماغ ليغذي بعض اجزاء الوجه ويمكن ان يحدث التهاب فيه نتيجة للعديد من الاسباب , في حال كان هناك سبب لالتهاب العصب الخامس مثل الورم الدماغي او التصلب المتعدد او افات الدماغ فان علاج هذه الحالات يحل المشكلة,اما في عدم وجود سبب واضح تحل به المشكلة يتم وصف ادوية لعلاج التهاب العصب الخامس مثل دواء كاربامازبين 200 ملجم مرة واحدة -مرتين في اليوم لاسابيع حسب حدة الحالة وحسب وصفة الطبيب مع باكلوفين 10 ملجم حبة في اليوم لعشر ايام ويمكن استخدام حقن الجليسرين الذي يتم حقنه في جذر العصب واتلافه ,وقد يتم اللجوء للجراحة لتخفيف الضغط على العصب او جراحة بالاشعاع للقضاء على جذر العصب الخامس ,او استخدام قسطرة البالون الذي يتم ادخاله عند جذر العصب واتلاف العصب للقضاء على الالم . ويتم اختيار احدى هذه الطرق حسب الحالة وحسب تقييم الطبيب

تشخيص التهاب العصب الخامس:

  • يتم التشخيص بناء على الاعراض التي يعاني منها المريض , وطبيعة الالم ومحفزات حدوثه وموقعه وعمل فحص سريري للمريض ,وعمل فحوصات مثل تصوير رنين مغناطيسي للرأس للكشف عن ورم او تصلب لوحي او عدوى في الدماغ

اسباب التهاب العصب الخامس:

  • حدوث تماس بين وعاء دموي والعصب الخامس عند قاعدة الدماغ
  • التقدم في العمر
  • التصلب المتعدد
  • ورم ضاغط على العصب الخامس
  • تلف الغمد المياليني
  • اصابة نتيجة جراحة سابقة
  • ضربة على الوجه
  • عدوى في الدماغ

من محفزات الالم :

  • لمس الوجه
  • الحلاقة
  • غسيل الوجه
  • تنظيف الاسنان بالفرشاة
  • نسمة هواء باردة

اعراض التهاب الخامس

  • نوبات الم ووخز
  • الحكة والحرق
  • الصداع
  • الم في الفك والاسنان واللثة والشفاه
  • الم في العين
  • تكرر هذه النوبات وازدياد حدتها مع الوقت

نصيحتنا:

  • استشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة , واتباع النصائح اعلاه