اعاني من الالتهابات منذ سنة تقريبا ولكنها تذهب...

اعاني من الالتهابات منذ سنة تقريبا ولكنها تذهب وتأتي ، وأشعر الآن بالتهاب شديد يتضمن الرائحة الكريهة والحكةالشديدة والافرازات تميل إلى الاصفر (عمري ١٨ سنة وغير متزوجة )

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو مسبب حالتك :
اعراضك تشير الى التهابات بكتيرية مهبلية , و لكن تكررها يشير الى عدم استخدامك للعلاج الدوائي المناسب او تكرر تواجد المسبب لهذه الالتهابات
- الالتهابات المهبلية قد تحدث بسبب ممارسة الجنس الغير امن , و لكن استعمال المضادات الحيوية بشكل خاطىء او في حالات ضعف المناعة العامة او غيرها من العوامل المؤثرة بشكل مباشر مثل استعمال الغسول المهبلي بكثرة  او العوامل الغير مباشرة مثل مرض السكري قد يؤدي لهذه الالتهابات
ما هي الخطوة التالية :
مراجعة طبيب نسائية مختص , و عندها يقوم الطبيب المختص باجراء فحوصات عامة للحالة , و يتم التاكد من حدة الحالة لاستخدام العلاج الدوائي المناسب , و يتضمن علاج الالتهابات البكتيرية , و العلاجات منها الموضعي ( تحاميل ) و منها الفموي و منها الغسولات المهبلية , و عادة في الحالات البسيطة التي تشابه حالتك , يتم استعمال ادوية مثل دواء clindamycin تحاميل مهبلية لمدة 1 اسبوع
- في بعض الحالات , قد يقوم الطبيب بوصف الدواء لفترة 2 - 3 اسابيع حسب حدة الحالة , او قد يتم اضافة الادوية الفموية بجانب العلاج الموضعي المهبلي
- الطبيب سوف يصف غسول مهبلي و يمكن استعمال خارجيا و داخليا
ما هي الفحوصات المناسبة :
- يقوم الطبيب اولا بالاستفسار عن حالتك و تاريخك المرضي الطبي , و من ثم يقوم باجراء فحص كشف سريري على منطقة العانة و المهبل , و قد يقوم باجراء فحص مسحة او عينة من الافرازات المهبلية للتاكد من نوع الفطريات او البكتيريا المسببة