الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اتخلص من رهاب الموت

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الخوفُ من الموت هو استجابةٌ انفعاليةٌ مُزعجةٌ ومشاعرُ من الشكِّ والقلق والشُّعورِ بالعجزِ والضَّعفِ حولَ كلِّ ما يتعلقُ بالموتِ
اعراضه:
الشعور بألم في الصدر وضيف بالنفس عند الحديث عن الموت
الخوف من المرض والإحساس الدائم به بالرغم من عدم وجوده
عدم المقدرة على التأمل والتفكير بالحياة الثانية
القلق الشديد والاكتئاب
عدم المقدرة على النوم والأرق والتفكير بالموت
علاجه:
العلاج بالكلام والحوار الايجابي والتنفيس الانفعالي مع شخص مختص لتدريب المريض على مواجهة وساوسه وتحقيرها وكيفية السيطرة على احساسه والتاقلم مع حياته
العلاج السلوكي المعرفي بمساعدة المريض لتغيير طريقة تفكيره ونقله من المخاوف والوساوس الى الاستمتاع بالحياة وملذاتها
مراجعة تجاربه الشخصية والاقتناع بان الموت حقيقه لامحالة منها وهي نهاية كل شخص
تطوير نمط الحياة وتعديله والابتعاد عن السلوكيات السلبية وتدريب النفس على السلوكيات الايجابية والتكيف مع الحياة المحيطة
التفكّر والتأمّل وتثقيف النفس عن الموت والحياة الثانية
ممارسة بعض الانشطة الرياضية والاسترخاء والتنفس العميق