عندي طنين فظيع عالي

الرد من العميل

الووو

الرد من العميل

عندي طنين عالي فظيع

الرد من العميل

طنين

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج الطنين العالي ؟

لا يوجد علاج نهائي لطنين الاذن , حيث يعتمد العلاج بشكل اساسي على سبب الطنين و لكن هناك بعض النصائح العامة و اهمها الراحة التامة والابتعاد عن الضوضاء و محاولة تنضيف الاذن باستمرار و تجنب الاستحمام او السباحة لفترات طويلة .
اما في حال كان سبب تجمع المادة الشمعية فانه ينصح باستخدام قطرة tympirin لاذابة المادة الشمعية  ، اما اذا كان السبب نتيجة التهابات في الاذن  فانه ينصح باستخدام قطرة gentamycin قي الاذن مع استخدام علاج Ciprofloxacin 500mg مرتين يوميا لمدة اسبوع ، أما في حال  كان الطنين في جهة واحدة و لم يتحسن يرجى متابعة اخصائي الانف و الاذن و الحنجرة لعمل الفحوصات  اللازمة و الوصول الي التشخيص الصحيح
وقد يكون لحبوب Prednisolone 20mg حبة كل 12 ساعة لمدة اسبوع دور في علاج الطنين العالي

ما هي الفحوصات المطلوبة للتشخيص ؟

تتم عملية التشخيص عن طريق اخد التاريخ المرضي الكامل للمريض والفحص السريري للاذن بواسطة طبيب الانف والاذن والحنجرة ، و يتم بعد ذلك فحص الاذن و فحص السمع عن طريق التخطيط السمعي و قد يتم الحاجة الي عمل صورة مقطعية (ct)  او صورة الرنين المغناطيسي  (mri) كما قد يتم عمل منظار للاذن

ما هي أسباب طنين الاذن ؟

  • الطنين المرتبط بتقدم العمر . حيث مع تقدم العمر يؤدي الي ضعف في الخلايا السمعية مما تؤدي الي خدوث طنين
  • الضوضاء الشديدة
  • الطنين الناتج عن تجمع المادة الشمعية في الاذن
  • تصلب في عظمة الركاب الموجودة في الاذن
  • مرض منيير و الذي يسبب طنين نتيجة ارتفاع ضغط السوائل داخل الاذن
  • اصابات الرأس و الرقبة
  • في حالات نادرة مثل اورام العصب السمعي و اورام الدماغ
  • ارتفاع ضغط الدم .
  • بعض الادوية مثل التروبوميسين و الازيثروميسيين
  • التهابات الاذن الشديدة

ما هو طنين الاذن ؟

نود التنبيه ان طنين الاذن عو عبارة عن عرض لمرض معين و ليس مرضا بحد ذاته ، طنين هو عبارة عن رنين في الاذن او ضوضاء يسمعها المريض نفسه ولا يسمعها احد معه من البيئة المحيطة به و قد يكون في احد الاذنين او كليهما

النصيحة ؟

في حالة عدم وجود استجابة علاجية يرجى متابعة طبيب الانف والاذن والحنجرة للكشف والمتابعة