الزواج و الإرشاد الأسري

ارغب في الاستشاره عن كيفية التعامل مع اطفاليانا...

ارغب في الاستشاره عن كيفية التعامل مع اطفاليانا لدي طفلين ( بنت 4 سنوات ) ( ولد سنتين )والد اطفالي متوفي و انا حامل بالولد يعني مايدركون هذا الشي عندي بيت مستقل ولكن في حوش اهلياطفالي محاطين بالرعاية و الاهتمام الكافييقولون لوالدي ( بابا ) أبي رجل حنون و كريم و عاطفي رباني انا و اخواني اجمل تربيه ما شفت من ابي اي شي يحزني من صغري حتى هذا اليوم دائما افتخر فيه لانه كان ومازال أب حقيقي ووالدتي مهما أكتب ما يفيها ابدا بختصار ( أمي نادره ) رغم اننا من اسره مقتدره جدالكن منذ ان انجبتني كان عمرها 16 عام وحتى انجبت اخر اخت لي نحن 8 اخوان و اخوات لم تجلب اي عامله للمنزل كان تقوم بدور أم حقيقي في الوقت الحالي ( امي و ابي ) يحبون أطفالي حب غير طبيعي على كثر ما كانوا متعلقين بي اصبحوا يقولون ان ابنائي أغلى مني لديهم وطبعا هذا يفرحنيلان ابي يقوم بدور الاب الحقيقي لاطفالي ( اذا كان والدهم رحمه الله عايش لا اعتقد انه سيحبهم مثل ابي )عمر أبي 61 عام وهو رجل اعمال و لكن دائما يجعل اغلب وقته لأطفالي لدرجة انه طلب مني ان لا اشترك في باص مدرسة ابنتي فهو رغم اشغاله ينهض مبكرا وياخذ ابنتي للروضة ثم يعود لاخذها في الساعه 12 ويلبي طلباتهم وعندما يسافر هو و امي ياخذون اطفالي معهم اذا لم استطيع الذهاب بسبب العملالحمدلله ابنائي يعيشيون عيشة كريمه لا بنقصهم اي شي وهم في كنف اسره تحيط بهم بالرعاية و الاهتمام و الحب من الاخوال و الاعمام و الأجداد ولكن انا اعاني من شي فقط انني لا استطيع ان أسيطر على كيفية التعامل مع اطفالي لأن ابي وامي مازالوا يروني ابنتهم الصغيره ويعاملوني كان اطفالي هم اخواني يعني عندما اغضب او اقول لهم سوف اعاقبهم يقومون احيانا بتوبيخي ولكن اطفالي مازلوا لا يدركونووالدي عندما يبكون ابنائي حزنون كثيرا و احيانا يبكون وانا اتعبني هذا الوضع لان من ناحية ارغب في تعليم ابنائي ان يستمعون لكلامي و من ناحية اخرى قلبي يؤلمني على والديني و افرح ايضا من تعلق ابي لانه يعوض ابنائي عن عدم وجود الاب و ليش فقط تعويض انما حب أبوي صادق وحقيقي ومضاعفمازالوا اطفالي حتى الان تحت سيطرتي لانهم ماشاء الله جدا اذكياء و فصيحين الكلام رغم صغر سنهمولكن في هذه الفتره لاحظت ان ابنتي عمرها 4 سنوات بدأت بإتخاذ البكاء بصوت مزعج كي ألبي رغبتها ان تنام في غرفة امي وتكرر هذا الشي 3 مرات خلال هذا الاسبوع تحاول البكاء بصوت مزعج رغم انني هددتها باننها سوف ازعل ولن البي رغباتها و استمرت ساعتين في البكاء وعندنا غضبت قلت لها اريدك ان تبكي حتى الصباح لان صوت البكاء لا يزعجني ( فسكتت )و تكرر هذا الشي و تقوم بالاعتذار عندما لا اتكلم معها وتقول سوف استمع لكلامك ولن اغضبك( قلت لها اذا ترغبين بالنوم عند امي اطلبي مني ذلك اذا قلت لك اذهبي ف اذهبي ولكن اذا قلت لا فلا تبكي استمعي لكلامي لانني امك ) قالت لي حسناولكن تقوم بتكرار ذلكوانا لا اعرف كيف اتعامل هل بالعقاب او بالضرب الخفيف او ماذا؟؟؟لانها ابنتي جدا مؤدبه و مطيعه و محبوبه ولكن هذا السلوك منذ ايام قليلةاريد النصايح كيف اتعامل معهم في هذا العمر الولد 3 سنوات و البنت 4 سنواتللعلم انا ابنائي يقضون يومهم بإكمله باللعب في الحديقة او بالالعاب التي في حوش المنزلفهم لا يستخدون الايباد ولا يشاهدون التلفاز كثيرا يحبون اللعب مع الاطفال لانني لم اعودهم على استخدام الاجهزهدائما اجدد لهم العابهم الخارجيه كي يعيشون طفولة طبيعيه بعيدة عن الاجهزه المضرهومع ذلك اعطيهم الايباد في اوقات معينه مثل السياره ولكن ليسوا من الاطفال الذين يحبون تلك الاجهزه
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

لقد تم الرد على استفسارك ويمكنك مراجعة الاجابة من خلال الرابط التالى
تربية الأبناء