ابنتي اصيبت بالصفراء بعد ولادتها بااربعة ايام...

ابنتي اصيبت بالصفراء بعد ولادتها بااربعة ايام وارتفعت الى الثلاثين ولما صارت بعمر الستة اشهر لاحظت عدم ثبات الرقبة كاتب طفل ومع مرور الوقت تاكدت ان ابنتي لاتصلب رقبتها ولاتجلس ولاتمشي مع العلم انني لم الاحظ اي شي قبل عمر الخمسة اشهر لان ابنتي ترى وتسمع وتضحك وتبتسم وحساسة لكن الان عمرها سنة وشهرين لكن ع نفس الوضع ذهبنا لمعالجتها بعلاج طبيعي وادوية لكن بالشعر ان هناك تحسن واضح ماذا تنصحوني

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

بخصوص الاستشارة :
الاستشارة غير واضحة بشكل كافي , انتي الان تذكري ان حالة ابنتك في تحسن واضح بعد ان صار عمرها سنة و شهرين , و لكننا لسنا متاكدين من المضاعفات او الاعراض الحالية , يرجى ذكرها بشكل ادق حتى يتم اجابتكم بخصوص ذلك
بخصوص الصفراء و تاثيرها على الرقبة و التحكم في العضلات :
عادة الصفراء واردة الحدوث للاطفال حديثي الولادة و ليس من الضروري ان يكون لها علاقة بالنمو العضلي او العظمي للطفل , و لذلك فهي ليس لها علاقة مالم يثبت عكس ذلك بالفحوصات
بخصوص عدم القدرة على التحكم بالرقبة في عمر 6 اشهر :
عادة يتم اكتمال قوة العضلات المتواجدة في الرقبة بعمر 6 اشهر للطفل حديث الولادة , و يعتبر هذا الامر هو الطبيعي , و لكن قد يتاخر بشكل بسيط ( شهر ) و لا يعتبر ذلك خلل في النمو خاصة اذا لم يصاحبه اعراض اخرى مصاحبة
ما هي اسباب ضعف التحكم في الرقبة في عمر متقدم :
- الضمور العضلي في منطقة الرقبة او الجسم بشكل عام ( بسبب امراض او اصابة اثناء الولادة او لاحقاً )
- الضمور العصبي في منطقة الرقبة او الجسم بشكل عام ( عادة تحدث بسبب امراض عصبية )
- الشلل الدماغي ( مستبعدة طبقاً للمعلومات المذكورة في الاستشارة )
- اصابة خارجية على الدماغ ( مستبعدة طبقاً للمعلومات المذكورة في الاستشارة )
- تاخر النمو العام ( لها عدة اسباب