هلا انا مرضع لى طفل عمره ٣ اشهر واخذت اللقاح لم...

هلا انا مرضع لى طفل عمره ٣ اشهر واخذت اللقاح لم يسالوني وانا لا اعلم هل مضر لطفل ام لا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

هل لقاح الكورونا ممنوع على المرضعات ؟
لا بحسب الشركات المصنعة فأن لقاح كورونا لا يؤثر على المرضعات ولا على الحامل أيضا ويمكن أخذ اللقاح للحامل والمرضعات
ما هو اللقاح المستعمل في الأمارات العربية المتحدة للتلقيح ضد كورونا ؟
هو عبارة عن اللقاح الروسي سبوتنيك 5
ما هي الموانع لأخذ اللقاح ؟
  • كون المريض يعاني من المرض في وقت أخذ اللقاح أو من أعراض المرض
  • من يعاني من أي نزلة برد عادية أو فلونزاأي أرتفاع في درجة الحرارة
  • من يعانون من حساسية من مكونات اللقاح أو من اللقاح

ما هي جرعات اللقاح ؟
اللقاح يحتوي على جرعتين هما الجرعة الأولي والتي تعرف بالأدينوفايروس 26 كوسيط لسطح الفايروس وأدنوفايروس 5 ليعرف الجهاز المناعي علي الفايروس وشكله
ما هي أعراض اللقاح الجانبية ؟
  • التعب العام
  • أرتفاع في الحرارة
  • صداع
  • الشعور بألم في المفاصل والعضلات
  • لا تستمر الأعراض لأكثر من يومين في الأغلب

ما هي النصيحة ؟
ينصح بأخذ اللقاح في حال توافره ولكن لا يجب أغفال وسائل الحماية الشخصية وارتداء الكمامات واحفاظ على نظافة الأيدي