عندي الضغط ١٦٠/٩٥ الان

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج ارتفاع الضغط :

  • مستوى الضغط 160/95 يعد مستوى مرتفع فوق المستوى الطبيعي 120/80, ولكنه لا يعد حالة طارئة او سببا لحدوث مضاعفات ويمكن التعامل معه في البيت باتباع بعض النصائح مثل الجلوس والاتكاء في حال كنت واقفا , التنفس العميق بشكل متكرر , وتجنب العصبية والتوتر او التواجد في مكان يسبب لك التوتر, الهدوء والاسترخاء ومن ثم قياس الضغط بعد ربع ساعة وفي حال كان بنفس المستوى او اعلى يمكن تناول دواء لخفض مستوى الضغط مثل Enalapril 10mg حبة واحدة وقياس الضغط بعدها بنصف ساعة ,وفي حال لم ينخفض يمكن تناول حبة اخرى ومن ثم قياس الضغط بعدها بنصف ساعة وفي حال استمرار الضغط بالارتفاع يجب التوحه للمستشفى .

كيف يتم التشخيص:

  • يعتمد الطبيب في تشخيصه على اخذ التاريخ المرضي ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض ومن ثم عمل الفحص السريري للمريض وعمل بعض الفحوصات مثل قياس مستوى الضغط اكثر من مرة بعد ان يهدا المريض ويرتاح مع الاخذ بالاعتبار ضرورة تجنب التدخين او القهوة او اي دواء قبل قياس الضغط , فحص وظائف الكلى لتقييم صحة الكلية , فحص مستوى الدهون الثلاثية في الجسم , وغيرها من الفحوصات

اعراض ارتفاع الضغط:

  • الصداع
  • الدوخة والدوران
  • الغثيان والقئ
  • خلل في التوازن
  • خلل في الرؤية
  • ضيق التنفس
  • سرعة في ضربات القلب

ما ينصح به :

  • اتباع النصائح العلاجية اعلاه ومراجعة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة
  • لتجنب ارتفاع الضغط  ينصح بتناول نظام غذائي صحي خالي من الاملاح والصوديوم والاكثار من الاكلات التي تحتوي البوتاسيوم كالموز والبطاطا وغيرها والاكثار من تناول الفواكه والخضار ومنتجات الالبان قليل الدسم وتجنب الدهون والاطعمة المقلية , الاقلاع عن التدخين او الكحول, تخفيف الوزن وممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي