كيف يمكن استرجاع حاسه الشم والتذوق بعد فقدانها...

كيف يمكن استرجاع حاسه الشم والتذوق بعد فقدانها لفتره طويله
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد شي غير انه كل بعد فتره تجيني حساسيه بالصدر واعاني منها فتره اسبوعين او ثلاث

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

فقد حاسة الشم والتذوق:

  • يجب في البداية استبعاد احتمالية الاصابة بفيروس كورونا حيث انه من الاسباب الرئيسية واكثرها شيوعا في هذه الفترة لفقد حاسة الشم والتذوق , وعندما يتم الشفاء من الاصابة بالفيروس ترجع حاسة الشم والتذوق تدريجيا بدون تدخل طبي, في حال تم استبعاد احتمالية الاصابة بفيروس كورونا وكنت تعاني من فقد حاسة الشم والتذوق يمكن اتباع بعض النصائح للتعامل مع المشكلة مثل تدريب حاسة الشم عن طريق احضار اربع روائح عطرية قوية ومن ثم شم كل واحد منها بشكل منفرد واعادة ذلك اكثر من مرة خلال اليوم, او استعمال رائحة قوية مثل رائحة البصل حيث يتم فرم البصل في الخلاط الكهربي ومن ثم وضعه في كيس نايلون ومن ثم وضع انفك داخل الكيس واستشاق الغازات الموجودة والتي تحتوي الزنك والكبريت , وتكرار ذلك يوميا, وينصح بالغرغرة بماء دافئ وملح وشطف الانف بالمحلول الملحي عدة يوميا, كما يمكن استعمال بعض الادوية مثل بخاخات الستيرويد مثل فلوتيكازون مرتين يوميا لاسبوع , ومضاد للاحتقان مثل كونجستال او بارافلو حبتين ثلاث مرات يوميا.

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, عمل الفحص السريري , ومن ثم عمل بعض الفحوصات واهمها مسحة PCR لاستبعاد احتمالية الاصابة بفيروس كورونا , صورة اشعة مقطعية للجيوب الانفية لاستبعاد احتقانها, صورة اشعة للصدر لاستبعاد الالتهابات

الاسباب :

  • الاصابة بفيروس كورونا
  • نزلات البرد
  • حساسية الصدر
  • التهاب الجيوب الانفية
  • الانفلونزا

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة