محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهكنت أود الاستفسار...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهكنت أود الاستفسار القانوني على الآتينحن مجموعة من المعلمين في مدرسة أهلية وعندما وصلنا في بداية العام الدراسي للمملكة خيرتنا المؤسسة بين أمرين كلاهما مر الأول اجازة بدون راتب طوال فترة التعليم عن بعد او إنهاء الخدمة فاضطرننا الي توقيع على ورقة الاجازة بدون راتب على الرغم اننا نعمل مثل باقي المعلمين يوميا بالتعليم عن بعد مقابل 20% من الراتب بواقع 550 ريال تقريبا في حين ان باقي المعلمين الذين لم يسافروا لقضاء إجازاتهم الي مصر وانتظروا داخل المملكة المؤسسة اعطتهم 70% من الراتب بواقع 2100 ريال فهل وضعنا هذا قانوني ام لنا حق من بداية العام ويحق لنا تقديم شكوى رسمية لأخذ حقوقنا وخاصة بعد قرار وزارة التنمية والموارد البشرية الصادر بقرار وزاري رقم70273 وتاريخ 1440/04/11 لاحكام المادة 41 بأنه لا يجوز إنهاء عقد العامل ولا يجوز تخفيض أجر العامل ولا يجوز منح العامل اجازة استثنائية. فما الحل القانوني من وجهة نظر القانون في مشكلتنا؟
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
الرياض السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا لم يتم تقديم اي بلاغ حتى الآن نريد الاستفسار من وضعنا القانوني حتى إذا كنا على صواب سنتقدم ببلاغ
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ونريد معرفة ما اذا كان لنا حق فما هو ذلك الحق

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

استنادا الى الماة 41 من اللائحة التنفيذية التي تم اضافتها بموجب قرار وزارة التنمية والموارد البشرية الصادر بقرار وزاري رقم70273 وتاريخ 1440/04/11 اعطت صاحب العمل عدة خيارات وهي :
1) اما تخفيض الاجر بنسبة ساعات العمل المعتمدة بشكل فعلي
2) او منح العامل اجازة سنوية تحتسب ضمن الاجازات السنوية
3) اعطاء العامل اجازة دون اجر بناء على طلب العامل
وبالتالي ان قيام صاحب العمل بتوقيعكم على اجازة بدون اجر يعتبر مخالف لنص المادة 41 والاصل كونكم كنتم تعملون عن بعد ان يتم تخفيض الاجر بما يتناسب مع ساعات العمل وبذلك يكون صاحب العمل قد خالف احكام نظام العمل ولائحته التنفيذية لذلك ننصحكم بتقديم شكوى بحق صاحب العمل لدى مكتب العمل
المادة (41) من اللائحة التنفيذية لنظام العمل

1-في حال اتخذت الدولة من تلقاء نفسها أو بناء على ما تُوصي به منظمة دولية مختصة، إجراءات في شأن حالة أو ظرف يستدعي تقليص ساعات العمل، أو تدابير احترازية تحد من تفاقم تلك الحالة أو ذلك الظرف، مما يشمله وصف القوة القاهرة الوارد في الفقرة (5) من المادة (الرابعة والسبعين) من النظام، فيتفق صاحب العمل ابتداء مع العامل - خلال الستة الأشهر التالية لبدء اتخاذ تلك الإجراءات - على أيٍّ مما يأتي:

- تخفيض أجر العامل، بما يتناسب مع عدد ساعات العمل الفعلية.

- منح العامل إجازة تحتسب من أيام إجازته السنوية المستحقة.

- منح العامل إجازة استثنائية، وفق ما نصت عليه المادة (السادسة عشرة بعد المائة) من النظام.

2-لا يكون إنهاء عقد العمل بعد ذلك مشروعاً إذا ثبت أن صاحب العمل قد انتفع بأي إعانة من الدولة لمواجهة تلك الحالة.

3-لا يخل ذلك بحق العامل في إنهاء عقد العمل".
المادة السادسة عشرة بعد المائة  من نظام العمل السعودي
يجوز للعامل بموافقة صاحب العمل الحصول على إجازة دون أجر، يتفق الطرفان على تحديد مدتها، ويعد عقد العمل موقوفًا خلال مدة الإجازة فيما زاد على عشرين يومًا، ما لم يتفق الطرفان على خلاف ذلك.
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط:

تحميل تطبيق جواب تحميل تطبيق جواب