دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. اعلم تماما...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. اعلم تماما عقوبة شاهد الزور .. لكن هناك قضيه هي .. احد الاشخاص ضمن عمه في شراء سياره . وبعد الشراء قام عمه بارجاع السياره واخد ايصالات الامانه التي وقعها ابن اخيه ووضعا في دولابه . وبعد سنوات مات العم . وبعد سنوات اخري حدث خلاف بين اولاد العم المتوفي وابن عمهم الذي سبق وضمن ابيهم . فقام ابن المتوفي برفع قضيه بايصال الامانه الذي كان بحوزته بمبلغ 465 الف جنيه وبناء عليه حكم بسنه سجن علي ابن عمهم . وانا علي علم مطلق بكل الاحداث ولكن لم اكن موجود معهم لحظة توقيع الايصال . فهل شهادتي لرفع الظلم تعتبر اثم ؟ لاني القاضي سوف يطلب مني القسم اني رأيت بعيني توقيعه لضمان عمه .. ارجوا الافاده
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اشكرك

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن شهادة الزور من أكبر الكبائر، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( ألا أنبئكم بأكبر الكبائر ؟ ) ، قلنا : بلى يا رسول الله ، قال : ( الإشراك بالله ، وعقوق الوالدين ) ، وكان متكئاً فجلس فقال : ( ألا وقول الزور ، وشهادة الزور ، ألا وقول الزور ، وشهادة الزور ) ، فما زال يقولها حتى قلت لا يسكت ")متفق عليه.
فلا تجوز شهادة الزور مهما كانت النتيجة.
والله أعلم وأحكم.