الزواج و الإرشاد الأسري

سؤالي بخصوص ابني في سن المراهقة ولكن احسه غير متزن...

سؤالي بخصوص ابني في سن المراهقة ولكن احسه غير متزن نفسيا واصدقائه هم من يسيطرو عل تفكيره ويكذب وممكن ياخد فلوس من ورانا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن مرحلة المراهقة هي مرحلة من مراحل التطور والنمو الطبيعية التي يدخل بها كل فرد منا ولكن قد تظهر عند البعض بعض الجوانب (السلوكيات) والتي نعتبرها سلبية وقد لا تظهر عند البعض الاخر ، ولكن بجميع الجوانب يجب عليكم داخل الاسرة ان تتفهموا طبيعة مرحلة المراهقة حتي تستيطعوا ان تتعاملوا معها وللاسف الشديد ان بعض الاهالي يحاول ان يواجه ابنه بكل قوة في هذه المرحلة ولكن لا يجني أي ثمار لهذه المواجهة بل قد يجني ثمار سلبية للتعامل معه بعنف وقسوة ،
إن هذه المرحلة يحدث فيها العديد من التغيرات النفسية والجسدية والعقلية وفخلال هذه المرحلة ينتقل ابنكم من مرحلة من الطفولة الي الشباب ويحدث فيها العديد من التغيرات كالخشونة في الصوت وخروج الشعر بالوجه والابط وبداية التغيرات الجسدية وكبر العضلات ويشعر بان هناك شيء يجذبه للجنس الاخر ويحاول ان يلتم لجماعة الرفاق وهنا يتعد عنكم ويزداد بُعدا عنكم وقد يرتكب العديد من السلوكيات الخاطئة نتيجة تعاملكم معه بشكل خاطئ وقد يظهر منه العناد ومقاومتكم في رأيكم او يشعر بأنك كوالد تريد ان تفرض رأيك عليه فرض ،ولكن من اجل تجاوز والخروج من هذه المرحلة بسلام يجب عليكم في الاسرة ككل ان تتبعوا هذه الارشادات :
  • يجب ان تظهروا احترامه وتقديره امام الاخرين وخوصوصاً اصدقائه وامام اخوانه في المنزل .
  • يجب ان لا يشعر بالاهانة او التحقير وخاصة امام الاخرين وبالاخص الاصدقاء .
  • اعمل على احتضان الاصدقاء وتوعيتهم جميعاً حتي يصبح عبئ على الاصدقاء القيام بأي انحراف مع ابنك احتراماً لك لانك تحترمه.
  • يجب ان تجتهد في الحوار معه دون ان تصرخ عليه او تعنفه او ان تضربه بل اجعل حوارك هادئ معه.
  • يجب ان تتفهم طبيعة المرحلة وان تتعامل معه على اساس ذلك ولا تحدث معه بإقناع عن موضوع السرقة سواء أخد الفلوس منكم وخاصة بدون علم ويمكنكم ان تتابعوا الموضوع.
  • اعمل على توعيته بشكل دائم وتقديم الارشادات من خلال الاخرين مثلا خاله او من خلال الجلوس مع صديقة وتوعيته من أجل ان يوصل الرسالة لابنك .
  • جالس اصدقائه وتحاور معهم في امور حياتهم وكن انت صديق لهم وحاول ان توعيهم بطريقة غير مباشرة .
  • جالس مع اقرب صديق له دون ان يعرف ابنك وحاول ان توجهه ليساعدك في توجيه ابنك دون ان تطلب منه ذلك بطريقة غير مباشرة .
  • لا تفرض عليه ما تريد فرض حتي لا يعاندك بل شاروه واستمع له .
  • تعامل مع ابنك كصديق واعطيه مساحة من الحرية في التعبير عن مشاعره واحاسيسه امامك ووجهه .
  • اجعل الاسرة تبتعد عن الجوانب التي تثيره .
  • كلفه ببعض المهام التي تُشعره بانه قادر على اتخاذ القرار ويتحمل نتائجه .