كتابة

جميع الاسماء مبنيه ما عدا متى التي هذان

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الأسماء في العربية حسب إعرابها وبنائها تنقسم إلى قسمين هما:
- أسماء معربة وهي الأسماء التي تتغير حركة آخرها بتغير موقعها الإعرابي، أي أنها تقبل دخول الضمة والفتحة والكسرة فتارة نراها مفتوحة وتارة نراها منصوبة وتارة نراها مكسورة حسب موقعها الإعرابي، وهذا حال غالبية الكلمات في العربية.
- أسماء مبنية وهي الأسماء التي لا يتغير حركة آخرها بتغير موقعها الإعرابي فمهما كان موقعها سواء مرفوعا أو منصوبا أو مجرورا يبقى آخرها كما هو ولا تقبل دخول الحركات الإعرابية عليها، ومنها: أسماء الاستفهام، وأسماء الشرط، واسماء الإشارة والضمائر.
ولكن كما يقولون لكل قاعدة شواذ فأسماء الإشارة جميعها مبنية باستثناء هذان وهاتان فإنهما تشذان عن القاعدة ويعاملان معاملة المثنى أي أنهما اسمان معربان.
وعليه تكون الإجابة على الاستفسار السابق جميع الأسماء مبنية ما عدا (هذان) لأنها اسم معرب.

يمكنك التواصل مع مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط