علاج الكهرباء الزايدة في المخ والتي تسببت شلل في...

علاج الكهرباء الزايدة في المخ والتي تسببت شلل في الجسم كله لطفلة عمرها 4سنوات؟؟؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم أخذناها لكم دكتور أخصائي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
Tegretolتأخذ هذا بس لم يفدها شي سنتين بهذه الطريقة التشنج شوية احسن بس ما في ادراكالحاسة لا السمع ولا البصر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الشحنات الكهربائية الزائدة (الصرع ):

عزيزي العميل يتم علاج زيادة الشحنات الكهربائية في الدماغ عن طريق أدوية علاج التشنجات مثل التقريتول الذي تستخدمه حيث يقوم العلاج بالتخفيف من نوبات التشنج لكن لا يعالج مرض الصرع نفسه والذي غالبا يصعب علاجه وفي حال عدم سيطرة العلاج على التشنجات المتكررة يتم زيادة الجرعة أو اضافة نوع أخر من أدوية التشنجات مثل keppra أما وجود خلل في حركة الجسم والحواس فهو غالبا لا يعود لتشنج ولكن جميع هذه الأعراض مع التشنج تعود الى وجود خلل في الدماغ مثل الشلل الدماغي منذ الصغر أو التعرض لالتهابات شديدة بالدماغ حيث تسبب تشنجات متكررة وعدم قدرة على الحركة وقد تتسبب في ضعف بحاسة السمع و الرؤية ومن الضروري الفحص السريري وعمل بعض الفحوصات لاستثناء وجود اسباب أخرى لفقدان الشمع والبصر والقدرة على الحركة .

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

التاريخ الطبي والفحص الكلينيكي مهم جدا وعمل تحليل نسبة دواء التشنج تيقريتول في الدم لتأكد من أنها في المعدل الطبيعي وعمل تخطيط دماغ لتأكد من نوع الشحنات  ويمكن عمل صورة رنين لدماغ لاستثناء وجود أورام أو كتل مع فحص لحاسة السمع بواسطة طبيب الأذن وفحص للعين بواسطة طبيب العيون .

أسباب الصرع :

  • أسباب غير معروفة
  • عيوب خلقية بالدماغ
  • الشلل الدماغي
  • أورام الدماغ
  • التهابات الدماغ
  • نزيف داخل الدماغ
  • تغير في أملاح الدم والسكر

الأعراض المصاحبة للتشنج :

  • غياب عن الوعي
  • تبول لا ارادي
  • استفراغ
  • عض اللسان
  • الإرهاق والتعب العام

بم ننصح:

المتابعة مع طبيب  الأعصاب وعمل الفحوصات اللازمة