محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لو سمحت انا عامل...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لو سمحت انا عامل سعودي اشتغل في محلات السعودة براتب قدرة 1500 ريال شهري لاكن انا اخذها باليومية وتطلع على اليوم ٥٠ ريال من الساعة ٤ العصر الى الساعة ١٠ المساء وعندي اجازة في الاسبوع رسمية وهو يوم الجمعة هل يستحق لي باتخاذ الاجرة اليوميه ؟.
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية. الطائف
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا.
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

العبرة في تحديد الاجر هو عقد العمل فاذا نص العقد على ان اجرك شهريا هو 1500 ريال فهذا يعني انك عالم ذي اجر شهري وبالتالي تستحق الاجر عن ايام العطل الاسبوعية بغض النظر عن كيفية دفع الاجر وبما انك على نظام السعودة فهذا يؤكد انك بنظام الاجر الشهري

المادة السادسة والعشرون من نظام العمل السعودي:

1- على جميع المنشآت في مختلف أنشطتها، وأيًّا كان عدد العاملين فيها، العمل على استقطاب السعوديين وتوظيفهم، وتوفير وسائل استمرارهم في العمل، وإتاحة الفرصة المناسبة لهم لإثبات صلاحيتهم للعمل عن طريق توجيههم وتدريبهم وتأهيلهم للأعمال الموكولة إليهم.
2- يجب ألا تقل نسبة العمال السعوديين الذين يستخدمهم صاحب العمل عن 75% من مجموع عماله. وللوزير في حالة عدم توافر الكفايات الفنية أو المؤهلات الدراسية، أو تعذر إشغال الوظائف بالمواطنين أن يخفض هذه النسبة مؤقتًا.
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: