محامي

مرحبا ، اود ان افسخ عقد شراء مبدئي مع مطور عقاري...

مرحبا ، اود ان افسخ عقد شراء مبدئي مع مطور عقاري اخل بشرط من شروط العقد حيث اني قمت بدفع جميع المستحقات و الرسوم على ان استلم الوحده في اواخر ٢٠١٩ و لكن المطور فشل في ذلك

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيامك بتحرير عقد بيع شراء مبدئى مع مطور عقارى تم الاتفاق بالعقد على قيام المطور العقارى بتسليم الوحدة اخر عام 2019 وقيامك بسداد كامل المستحقات فانه فى هذه الحالة يحق لك انذار المطور العقارى بتفيذ التزامه بتسليمك العين وفقا لعقد البيع المبدئى
كما انه يحق لك طلب فسخ عقد البيع لعدم تنفيذ البائع بالتزامه بتسليمك الوحدة فى الموعد المتفق عليه بالعقد ورفع دعوى فسخ عقد البيع واسترداد ما تم دفعه من طلب التعويض عن عدم تنفيذ البائع بالتزامهحيث انه في العقود الملزمة للجانبين إذا لم يوف أحد المتعاقدين بما وجب عليه بالعقد جاز للمتعاقد الآخر بعد إعذاره المدين أن يطالب بتنفيذ العقد أو فسخه ويجوز للقاضي أن يلزم المدين بالتنفيذ للحال أو ينظره إلى أجل مسمى وله أن يحكم بالفسخ وبالتعويض في كل حال إن كان له مقتضى.
  • وذلك طبقا لنصوص قانون المعاملات المدنية والاتى نصها :-

مادة 272
1- في العقود الملزمة للجانبين إذا لم يوف أحد المتعاقدين بما وجب عليه بالعقد جاز للمتعاقد الآخر بعد إعذاره المدين أن يطالب بتنفيذ العقد أو فسخه.
2- ويجوز للقاضي أن يلزم المدين بالتنفيذ للحال أو ينظره إلى أجل مسمى وله أن يحكم بالفسخ وبالتعويض في كل حال إن كان له مقتضى.
المادة 273
1- في العقود الملزمة للجانبين إذا طرأت قوة قاهرة تجعل تنفيذ الالتزام مستحيلاً انقضى معه الالتزام المقابل له وانفسخ العقد من تلقاء نفسه.
2- وإذا كانت الاستحالة جزئية انقضى ما يقابل الجزء المستحيل وينطبق هذا الحكم على الاستحالة الوقتية في العقود المستمرة وفي هاتين الحالتين يجوز للدائن فسخ العقد بشرط علم المدين.
المادة 274
إذا انفسخ العقد أو فسخ أعيد المتعاقدان إلى الحالة التي كانا عليها قبل العقد فإذا استحال ذلك يحكم بالتعويض.
المادة 275
إذا انحل العقد بسبب البطلان أو الفسخ أو بأي سبب آخر وتعين على كل من المتعاقدين أن يرد ما استولى عليه جاز لكل منهما أن يحبس ما أخذه ما دام المتعاقد الآخر لم يرد إليه ما تسلمه منه أو يقدم ضماناً لهذا الرد.