محامي

هل ينتهي عمل المحامي بصدور حكم التعويض من محكمة...

هل ينتهي عمل المحامي بصدور حكم التعويض من محكمة الاستئناف، ام يجب ان يمتد الى تنفيذ الحكم؟

الرد من العميل

لم يصل اي رد منكم

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

بصفه عامه فان عمل المحامي ينتهي بصدور حكم في القضية التي وكل لمباشرتها الا ان قضايا التعويضات لها وضع خاص حيث عادة يتم الاتفاق مع المحامي علي الحصول علي نسبة من التعويض كأتعاب في القضية ومن ثم فان دورة لاينتهي علي مجرد صدور الحكم ولكن يمتد حتي تنفيذ ذلك الحكم , وحال كان هناك عقد اتفاق مبرم بين المحامي والمدعي فان ذلك العقد هو الذي يحدد دور المحامي في القضية وهل ينتهي بمجرد صدور الحكم ام يستمر حتي تمام التنفيذ.
وينص قانون المحاماة علي انه :
المادة 82
للمحامى الحق فى تقاضى اتعاب لما يقوم به من اعمال المحاماة والحق فى استرداد ما انفقته من مصروفات فى سبيل مباشرة الاعمال التى وكل فيها.
ويتقاضى المحامى اتعابه وفقاً للعقد المحرر بينه وبين موكله واذا تفرع عن الدعوى موضوع الاتفاق اعمال اخرى حق للمحامى ان يطالب باتعابه عنها.