هل فقرات تسبب وجع دوخه راس والادن

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل الفقرات تسبب الدوخة و الم الراس و الاذن
لا تسبب الفقرات الظهرية او العنقية الام الاذن او الراس بشكل مباشر
العلاج للدوخة و عدم الاتزان
تتعدد اسباب عدم الاتزان و الدوخة و غالبا ما يكون البب في حالتكم وجود التهابات اذنية و لذلك لابد من استخدام قطرة الديكساترول اربع مرات يوميا بالاضافة الى تناول المضادات الحيوية مثل الاوجمنتين 625 ملجم ثلاث مرات يوميا مع تناول الادوية الغير ستيرويدية مثل الايبربروفين 600 ملجم مرتين يوميا مع لحفاظ على نظافة الاذن الخارجة و تنظيف الاذن الداحلية عند طبيب الانف و الاذن
الفحوصات للدوخة
الفحص السريري للاذن و من قبل الطبيب المعالج لاستبعاد الالتهابات في الاذن الوسطى و ايضا يجب قياس الضغط بشكل دوري لاستبعاد سبب انخفاض الضغط و فحص الدم الشامل CBC ونرى من خلاله حجم خلايا الدم الحمراء ولونها و عددها و الفيريتين FE و الهيموغلوبينHGB حيث يكون بشكل طبيعي ما بين 13-17 و يحب قياس سكر الدم و استبعاد وجود التهابات في الدم WBC حيث تكون اكثر من 12000 و غالبا في حال ارتفاع الكريات البيضاء سببا للالتهابات الاذنية
الاسباب المحتملة للدوخة
  1. التهابات الاذن
  2. امراض الجهاز العصبي المركزي
  3. انخفاض السكر في الدم
  4. الاضطرابات في الاذن
  5. فقر الدم الناتجة من جرثومة المعدة او نقص التغذية
  6. انخفاض ضغط الدم
نصيحتي لك
  1. لابد من اتباع التعليمات الصحية المذكورة اعلاه