الزواج و الإرشاد الأسري

انا شخص متردد في الكلام واخاف من اني اعطي واخذ مع...

انا شخص متردد في الكلام واخاف من اني اعطي واخذ مع شخص اخر متردده دايم وقلبي يدق بسرعه وخوف بدون سبب يوم ابدأ بالكلام وهذي مشكله مأثره على حياتي بشكل كثير من حيث دراستي عملي اشياء كثيره واذا تكلمت الكلام الي في بالي يطلع مني ياتردد ياتلعثم بالكلام مع اني قبل مااتكلم واثقه من نفسي ومن كلامي الي بااقوله بس انجرح بسهوله اي شي يبكيني فعشان كذا اتردد دايم بالكلام لو احد رد لي برفض او لا راح ابكي بسرعه بدون ماامسك نفسي هل تعد هذه مشكله؟في نظرك اولا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

التردد في الحديث أو التعاطي مع المواقف الحياتية مع الآخرين قد يرجع الى الأفكار الغير منطقية والسلبية التي تجعلك تعاني من الحساسية المفرطة اتجاه المواقف وهذا ما يسبب لك التوتر والقلق اللحظي في هذه المواقف ، وهذا ما يهز ثقتك بنفسك ، وبالتالي عليك أن لا تفكري وتدققي في أدق التفاصيل للمواقف أو الأحداث وأن تكوني أكثر مرونة ، ويجب ان تعدلي بعض المفاهيم الادراكية لديك فالكل معرض للرفض أو المواقف الغير مرغوب بها من الىخرين سواء عن قصد أو عن دون قصد ، وهذا نظام الكون فيه الفرح والحزن ن وبالتالي فان ليس جميع البشر يفكرون بنفس الطريقة أو لديهم المهارة في التعامل مع الآخرين ، وهذه المواقف قد يتعرض لها أي شخص في حياته اليومية ، وحتى تتخلصي من هذه الحالة اليك الارشادات :
اضبطي تفكيرك ولا تفكري بادق التفاصيل التي قد لا يكون اساس لوجودها .
كوني على معرفة أنك سوف تتعرضين الى المواقف الغير سارة ويجب عليك تجاهل البعض منها لتجنب التفكير ولأن حجمها ليس كبيرا ، وبعضها تحتاج منك مواجهة بالتعبير عن نفسك وهذا ما يزيد من قوة تفاعلك ومرونتك والتعاطي مع المواقف الحياتية.
راقبي الآخرين كيف يتصرفون في مثل هذه المواقف وابدئي بالتعاطي معها مع المقربين.
عزيزي دائما ثقتك بنفسك من خلال الاهتمام بجوانب القوة والابداع لديك واظهارها.
مارسي تمارين الاسترخاء مثل التنفس العميق واليوغا.
احرصي على المشي يوميا لمدة نصف ساعة على الاقل.
ثتقفي حول كيفية التعامل مع الآخرين في المواقف الضاغطة.