محامي

يعطيكم العافية انا بنت بعمر ال 29 سنة اتقدم لي شخص...

يعطيكم العافية انا بنت بعمر ال 29 سنة اتقدم لي شخص انا على معرفة سطحية فيه عن طريق اخواته واخواته صديقاتي لكن لمن اتقدم لي تم الرفض من والدي بسبب انه اجنبي الجنسية ( اردني ) ومع العلم اتقدم لي 3 مرات وبال 3 مرات تم الرفض دون علمي نهائيا او استشارتي .... سؤالي هو كيف ممكن ارفع قضية عضل او بالاصح ماهي الخطوات وهل عمري يحق لي برفع قضية عضل .
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية مدينة جدة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا احتاج فقط استشارة وتوجيه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم  هنا وطبقا   للقرارات  الصادره  عن وزاره العدل  السعودي  هنا وفيما يتعلق  بدعوى العضل  وهي رفض الولي تزويج ابنته  بدون سبب  قانوني  وشرعي  ترفع الدعوى  امام المحكمه العامه  وهي المحكمه الشرعيه  حيث يتم قيد الدعوى الت تشرح عضل الولي  مع وضع التفاصيل  الحاصله معكم  وهنا يتوجب على المحكمه   ان تفصل في الدعوى  خلال ثلاثين يوما  ولايجوز قانونا  تاجيلها الا  لعشره ايام  مع بيان الاسباب  ولمره واحده
**وهنا إذا ثبت العضل وهو منع الولي من تزويج البنت ممن ترغب بالزواج لأسباب نفسية يعاني منها الولي، فهو ظلم مشين محرم فعله ويجب رفعه عنه بحكم المحكمه  وجينها  يمكن للقاضي الشرعي  تزوجيها  ويمكن ان يكون لها وليا  ويبرم عقد الزواج
**كما وان نظام المرافعات الشرعية في مادته (39) يسمح للمرأة برفع دعوى قضائية ضدّ أوليائها إذا رفضوا تزويجها، على أن يقوم القاضي بتغيير وليها أو تزويجها بسلطة المحكمة وفق قوانين الشريعة الإسلامية هذا بشكل عام