محامي

مراتي كانت مأجره في ميراثي انا واخي منشأة ومأمن...

مراتي كانت مأجره في ميراثي انا واخي منشأة ومأمن عليها خمس سنوات توفت هل يستحق لها معاش ومن يستحقة عنها

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الحصول علي معاش الزوجة فانه :
نعم  يحق لك الحصول علي معاش زوجتك ان لم تكن متزوج باخري
ومن ثم عليك تقديم طلب صرف المعاش وتقديم اصل شهادة الوفاة واستمارة 119 من التامينات موقع عليها من اتنين من الموظفين ومختومة
بخاتم شعار الجمهورية واصل وثيقة الزواج وصورة بطاقة الرقم القومي الخاصة بك وسوف يتم صرف معاش لك .
وقد نص قانون التامينات والمعاشات المصري علي انه :

المادة 98

إذا توفى المؤمن عليه أو صاحب المعاش كان للمستحقين عنه الحق في تقاضي معاش وفقا للأنصبة المقررة بالجدول رقم (7) المرافق لهذا القانون من أول الشهر الذي حدثت فيه الوفاة.

ويقصد بالمستحقين الأرمل والأرملة والأبناء والبنات والوالدان والإخوة والأخوات الذين تتوافر فيهم في تاريخ وفاة المؤمن عليه أو صاحب المعاش شروط الاستحقاق المنصوص عليها في هذا الباب.

المادة 99

يشترط لاستحقاق الأرملة والأرمل أن يكون الزواج موثقا أو ثابتا بحكم قضائي بات، وألا يكون الأرمل متزوجا بأخرى.

وتحدد اللائحة التنفيذية لهذا القانون الحالات التي يقبل فيها إثبات الزواج بغير الوسائل المحددة بالفقرة السابقة ووسائل هذا الإثبات.