اهلا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
هل دواء حب الشباب يؤثر علي الدوره الشهريه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل علاجات حب الشباب تؤثر على الدورة الشهرية ؟
في الغالب فإن العلاجات المستعملة في علاج حب الشباب تكون مضادات حيوية و كريمات ، و هي ليس لها تأثير على الدورة الشهرية
ما علاج اضطرابات الدورة الشهرية ؟
تعاني العديد من النساء من اضطرابات في الدورة الشهرية ، حيث توجد عدة أسباب لحصول مثل هذه الاضطرابات ، و لذلك ننصح بإجراء الكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتحديد السبب و من ثم العلاج بناءا عليه ، و في غالب الأحيان يقوم الطبيب بوصف حبوب منع الحمل المركبة التي تحتوي على هرموني الاستروجين و البروجيسترون و التي في الغالب تساعد في تنظيم الدورة الشهرية لديكم ، كما ينصح بالراحة و أخذ قسط كافي من النوم ، و ممارسة الرياضة بانتظام ، و اتباع نظام غذائي جيد غني بالفيتامينات و المعادن ، و تجنب التوتر و الضغط النفسي

ما الفحوصات اللازمة ؟

الفحص و المعاينة الطبية و معرفة تاريخك المرضي من قبل طبيب النساء و الولادة المختص ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات ، فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH ، فحص هرمونات التستوستيرون و البرولاكتين و FSH و LH للكشف عن الاضطرابات الهرمونية ، كما يمكن تصوير الحوض بالسونار لاستبعاد تكيس المبايض، و استخدام المنظار الرحمي للكشف عن وجود أي أمراض أخرى

ما أسباب اضطرابات الدورة الشهرية ؟

1. الاضطربات الهرمونية
2. تكيس المبايض
3. استعمال وسائل منع الحمل
4. اختلالات الغدة الدرقية
5. فشل المبايض المبكر
6. الضغوطات النفسية و العصبية
7. سوء التغذية
8. اسباب اخرى

ماذا ننصح ؟

مراجعة طبيب النساء و الولادة المختص لتقييم الحالة