محامي

زوجي بخيل وبيضربني نفسي اطلق منه اعمل ايه ارجوكم...

زوجي بخيل وبيضربني نفسي اطلق منه اعمل ايه ارجوكم سعدونى

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول ان زوجك يعاملة معاملة سيئة يرجى العلم أنه في هذه الحالة يمكنك اقامة دعوى طلاق للضرر وفي هذه الحالة يجب عليك اثبت الضرر الواقع من زوجك بكافة طرق الاثبات الممكنة لك كشهادة الشهود والتقرير الطبية اذا وجد واي مستندات آخرى تثبت صحة ادعائك وبعد الطلاق يمكنك الحصول على مؤخر الصداق المدون في القسيمة ونفقة متعة تقدر بعامين اقل تقدير ونفقة عدة بواقع ثلاث اشهر تقريبا

 وفي هذا الشأن ينص قانون الاحوال الشخصية على ما يلي :

مادة 6

اذا ادعت الزوجة إضرار الزوج بها بما لا يستطاع معه دوام العشرة بين أمثالها يجوز لها ان تطلب من القاضى التفريق وحينئذ يطلقها القاضى طلقة بائنة إذا ثبت الضرر وعجز عن الإصلاح بينها فإذا رفض الطلب ثم تكررت الشكوى ولم يثبت الضرر بعث القاضى حكمين وقضى على الوجه المبين بالمواد 11,10,9,8,7.

الحكمين وإجراءات عملهم

مادة 7

يشترط فى الحكمين ان يكونا عدلين من أهل الزوجين إن أمكن وإلا فمن غيرهم ممن لهم خبرة بحالها وقدرة على الإصلاح بينهما.

مادة 18 مكرر

الزوجة المدخول بها فى زواج صحيح إذا طلقها زوجها دون رضاها ولا بسبب من قبلها تستحق فوق نفقة عدتها متعة تقدر بنفقة سنتين على الأقل وبمراعاة حال المطلق يسرا أو عسرا ومدة الزوجية ويجوز ان يرخص للمطلق فى سداد هذه المتعة على أقساط.