اعراض عرق النساء وما هو علاجه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج عرق النسا :

يرمز عرق النسا إلى الألم على طول العصب الوركي ,  والذي يتفرع من أسفل ظهرك ممتدًا إلى الوركين والأرداف وأسفل كل ساق. وعادة ما يؤثر عرق النسا في جانب واحد , ويمكن علاجه بعدة طرق , حيث يبدأ العلاج باللجوء إلى مضادات الإلتهاب اللااستيرودية مثل Naproxen 500 mg مرتين يومياً  ومرخيات العضلات مثل Orphendrine ثلاث مرات يومياً , ويمكن اللجوء إلى علاجات أخرى مثل مضادات الإكتئاب والادوية المضادة للصرع , كما يمكن اللجواء إلى جلسات العلاج الطبيعي وحقن الستيرويد الموضعية تحت اشراف الأخصائي , وفي حال بقاء الألم يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي .

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق الفحص السريري والإكلنيكي واخذ التاريخ المرضي وبعض الفحوصات المخبرية , حيث يمكن عمل صورة اشعة سينية وصورة رنين مغناطيسي ومخطط كهربية العضل للتشخيص .

الأعراض :

ألم الذي يبدأ من أسفل العمود الفقري ويمر بالمؤخة والجانب الخلفي للقدم وقد يكون على شكل وخز أو صعقة كهربية

الأسباب المسببة :

  • العمر
  • السمنة
  • المهنة التي تتطلب ثني الظهر وحمل الأوزان الثقيلة
  • الجلوس المطول
  • السكري

بماذا ننصح :

ننصح باللجوء إلى الإرشادات السابقة ومراجعة الطبيب الأخصائي للفحص والمتابعة