ابنتي عندها ٩ سنوات تشتكي من آلام في جميع المفاصل...

ابنتي عندها ٩ سنوات تشتكي من آلام في جميع المفاصل ومجهودها ضعيف جدااا وأكثر الأوقات عند الصباح وقبل النوم وعملت تحليل للروماتيزم طلع ٤٠٠ ماذا افعل؟

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

عند وجود فقدان في الشم او ارتفاع في الحراره او ضيق النفس او اسهال او كحة   والم الحلق فانه يجب عزل نفسك في المنزل والتواصل مع الجهات الطبيه المختصة لاستبعاد الاصابة بكورونا

كيفية علاج الم المفاصل والاجهاد عند الاطفال ؟

هناك ارتفاع في نسبة تحليل الروماتزم او ال ASO titer لذلك يجب استبعاد وجود حمى روماتزميه والتي يتم علاجها باستخدام البنسيين او يتم استخدام الايريثروميسين في حال وجود حساسية من البنسيلين ثم يتم اعطاء حقنه كل كل شهر او 21 يوم حتى عمل ال21 لمنع حدوث مضاعفات في القلب وقد يكون سبب الم المفاصل والاجهاد هو وجود التهاب فيروسي في الجسم ويكون العلاج على حسب نوع الفيروس فبعضها يتطلب استخدام مضاد للفيروسات والبعض الاخر يتطلب علاج تحفظي حيث يتم اعطاء دواء مسكن مثل الباراسيتامول او الايبوبروفين لتسكين الالم كما يجب استبعاد وجود فقر الدم والذي يتم علاجه ان وجد باستخدام الفيراس سالفات لتعويض نقص الحديد

كيفية تشخيص الم المفاصل والاجهاد عند الاطفال ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم معاينة المفاصل والجلد لاستعباد وجود علامات الحمى الروماتزميه وفي حال وجودها فانه يجب عمل فحص القلب باستخدام الموجات الصوتيه لاستبعاد وجود مضاعفات فيه كما يمكن عمل تحليل صورة الدم لاستبعاد وجود الانيميا ويجب عمل تحليل سرعة الترسيب لاستبعاد ارتفاعها والتي تشير الى وجود التهاب في الجسم او وجود امراض مناعيه

ما هي اسباب الم المفاصل والاجهاد عند الاطفال ؟

الحمى الروماتزميه
التهاب فيروسي في الجسم
الانيميا
الامراض المناعيه

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لتقديم العلاج المناسب