الزواج و الإرشاد الأسري

الخوف من المستقبل

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الاحساس باالخجل

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

انت تعانى من الخوف من المستقبل تجعلك تعيش فى توتر وقلق دائم وأقدم اليك بعض النصائح والارشادات التى تساعدك على التخلص من هذا القلق والارشادات كالتالى:-
- التحول من الخوف الى الشجاعه والرغبه فى تحقيق الهدف والنجاح والتمييز اجعلها نصب عينك
- اعترف بمخاوفك بصوت عالى هذا سيؤدى الى التخفيف من حدة ماتحمله من مخاوف
- التخلص من القلق واسأل نفسك مالذى سيجنيه لك القلق وهل سيمكنك من ايجاد حل مماهو ات والاجابه هى لا ولكن الأولى أن توجه تفكيرك وطاقتك الى ماتملكه الان فيجب عليك أن تفكر بطريقه مختلفه
- التحلى بالاراده القويه والتحدى والصبر على تحقيق أهدافك
-التقرب الى الله بالطاعات واعلم ان المستقبل كله بيد لله ولكن لابد من أن تفعل ماعليك من واجبات وستجد لذة القرب الى الله ففيها راحه وطمانه للنفس
- احرص على ممارسة التمارين الرياضيه فهى تعمل على التخلص من الافكار السلبيه وتنشيط الدوره الدمويه
- الفضفضه الى والديك عما يدور ببالك من مخاوف
اما الخجل انصحك باتباع الاتى:
- زود ثقتك بنفسك وبقدراتك الذاتيه وقدرتك على مواجهة المواقف وذلك من خلال دورات التنميه البشريه
- اشترك فى انشطه اجتماعيه وخيريه فى توسع دائرة معارفك وتزود من ثقتك بنفسك
- زود ثقافتك واطلاعك حتى تكون قادر على المناقشه والحوار مع الاخرين
- ابحث عن اصدقاء او اشخاص تجمعك ميول مشتركه
- مارس التمارين الرياضيه باستمرار لانها تساعد على التخلص من طاقتك السلبيه وتمارين الاسترخاء التى تخفض من قلقك
- احرص على الابتسامه الدائمه فهى تعكس للاخرين شخصيه اجتماعيه محبه للحياه وللاخرين
-تخيل المواقف الاجتماعيه التى تسبب لك الخوف والخجل وكيف يكون التصرف الصحيح فيها
- احرص على جمال مظهرك امام الاخرين
- واخيرا لابد من مواجهة الافكار السلبيه التى تعتريك وتزيد من مخاوفك وقلقك وتذكر انها مجرد افكار وليست حقيقه مدركه