اريد علاج لمرض الخجل

مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الخجل هو نوع من انواع القلق الاجتماعى والذى يؤدى الى مشاعر متعدده مثل القلق والتوتر والهلع والرعب وتكون هذه الاعراض واضحه ويؤدى الخجل الى انعزال صاحبه وشعوره بالوحده
اسباب الخجل:-
- العامل الوراثى عن الاباء
- عدم تواجد مهارات التواصل الاجتماعى وعدم الانخراط بالمجتمع
- النظره السلبيه للذات وفقدان الثقه بالنفس
لذا يجب التخلص من الخجل الذى تعانى منه عن طريق اتباع الارشادات الاتيه:-
- اكتب ورقه ماذا يجب ان تفعل ولماذا تترد فى فعل ما تنوى وكل مره حاول القيام بذلك ومع مرور الوقت سترى ان الاسباب صغيره ويمكن التخلص منها بسهوله
- تنمية مهاراتك ومواهبك
- لابد ان تبادر بالحديث مع الاخرين وسؤالهم عن اشياء وكأنه لا يعرفها
- لابد ان تضع نفسك فى احد الطوابير مثل طوابير السوبر ماركت واختلاق الاحاديث مع الاشخاص الذين امامك أو خلفك
- التعرف على الاسباب التى تؤدى الى الخجل منك ومواجهتها وازالتها كأن تتظاهرى وكأنك تتحدثى فى الهاتف مع الاخرين وبمرور الوقت هذا التمثيل ينقلب الى واقع حقيقى
- لابد من تنمية ثقتك بنفسك
- تخيل نفسك في المواقف التي ستمر بها أو بما مررت بها وتعرضت للارتباك خلالها، ومن ثم عليك تجريب الردود المختلفة وطرق التعامل العديدة مع المواقف، وملاحظة الأخطاء التي اقترفتها والتوصل إلى علاج الارتباك الأنسب في كل حالة
- وأخيرا لابد ان يكون لديك الاراده القويه للتخلص من هذه الاعراض